Substances humiques et fulviques (HU)
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Traduction anglaise : Humic and fulvic substances
Dernière mise à jour : 13/04/2025
Polymères naturels à haut poids moléculaire, de couleur noire à brun foncé, très riches en carbone ; on parle parfois d'acides humiques et fulviques.
Origine et propriétés
Les substances humiques et fulviques résultent de la transformation physique, chimique et microbiologique des résidus végétaux et animaux. Ils constituent l’une des fractions les plus importantes de l’humus, influencent les propriétés du sol et interagissent avec la croissance et le développement des plantes ou avec l’activité des micro-organismes ; ils sont susceptibles de fixer certains polluants.
Pour en savoir plus :
- Tahiri, A., Destain,J., Druart, P., Thonart, P. (2014) : Propriétés physico-chimiques et biologiques des substances humiques en relation avec le développement végétal (synthèse bibliographique) ; Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment ; vol 18 ; N° 3 ; disponible sur https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=11534.