Bactérie (HU)
De Wikhydro
Version du 16 juin 2020 à 13:25 par Bernard Chocat (discuter | contributions)
Traduction anglaise : Bacteria
Dernière mise à jour : 10/4/2020
Organismes vivants unicellulaires, très diversifiés, constituant un règne autonome différent de ceux des animaux et des végétaux et jouant un rôle majeur dans les transformations biologiques et biochimiques de la matière (cycles des éléments, notamment cycles du carbone, de l'azote et du phosphore).
Classification des bactéries
Les bactéries vivent dans pratiquement tous les environnements. Les bactéries peuvent être classées selon de nombreux critères. Par exemple :
- 1 leur forme : bactéries sphérique, en bâtonnets, spiralée, en faucille, etc.
- 2 la source d’énergie qu’elles utilisent pour leur métabolisme :
- • les bactéries hétérotrophes utilisent la matière organique ;
- • les bactéries autotrophes utilisent la matière minérale et le gaz carbonique (comme les plantes).
- 3 leur capacité à vivre avec ou sans oxygène :
- • les bactéries aérobies ont besoin d'oxygène libre gazeux ou dissous pour décomposer la matière organique,
- • les bactéries anaérobies strictes (ou obligatoires) oxydent la matière organique en utilisant l'oxygène présent dans d'autres composés,
- • les bactéries aérobies facultatives sont capables d'extraire l'oxygène dissous libre ou de vivre dans des conditions anaérobies.
Importance des bactéries en assainissement et en hydrologie
- Les procédés d'épuration biologiques utilisent la capacité des bactéries à dégrader la matière organique par voie aérobie ou anaérobie pour traiter les eaux résiduaires.
- Certaines bactéries contenues dans les effluents urbains ou dans les milieux aquatiques peuvent également être pathogènes pour l'homme (Voir Germe témoin (de contamination fécale) (HU), Coliforme fécal (HU), Streptocoque fécal / SF (HU).
- Enfin, certaines bactéries anaérobies peuvent réduire les sulfates dans les dépôts contenant de la matière organique et provoquer des dégagements de sulfure d’hydrogène (H2S) très toxiques (voir Bactérie (réductrice) du soufre (HU)).