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Evaluation de la qualité des milieux aquatiques (HU) : Différence entre versions

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La [[Directive cadre sur l’eau / DCE (HU)|directive cadre sur l’eau]]
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<u>Dernière mise à jour</u> : 31/3/2020
demande d’évaluer la qualité des milieux aquatiques au travers deux grandes
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familles d’indicateurs: les indicateurs permettant de mesurer la qualité physico-chimique
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Ensemble des méthodes permettant de connaître la qualité d'un milieu aquatique.
du milieu, les indicateurs permettant d’évaluer la qualité écologique.<br\>
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<u>Voir également</u> : [[Bon état (HU)|Bon état]].
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Ce terme recouvre en réalité deux notions qui peuvent être assez différentes :
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* La qualité au sens de la [[Directive cadre sur l’eau / DCE (HU)|directive cadre sur l’eau]],
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* la qualité au sens de la [[Restauration écologique (HU)|restauration écologique]] d'un milieu aquatique.
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==Évaluation de la qualité au sens de la DCE==
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La Directive cadre sur l’eau demande d’évaluer la qualité des milieux aquatiques au travers deux grandes familles d’indicateurs :  
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* les indicateurs permettant d’évaluer l'[[Etat chimique (HU)|état chimique]] du milieu,  
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* les indicateurs permettant d’évaluer l'[[Etat écologique (HU)|état écologique]] du milieu.
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Il s'agit d'une approche normative visant à redonner à l'ensemble des masses d'eau européenne une qualité aussi proche que possible de ce qu'elle serait sans la présence de l'Homme.
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==Évaluation de la qualité au sens de la restauration écologique==
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Dans ce cas l'objectif est de s'approcher au mieux d'une [[Référence écologique (HU)|référence écologique]] qui peut être définie de façon diverse en fonction du milieu ou du type de restauration. En pratique, on évalue souvent en même temps la qualité obtenue pour le milieu et la qualité du projet de restauration vis-à-vis de sa capacité à apporter une solution au problème qui a été à l'origine du projet.
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<u>Voir également</u> : [[Qualité des milieux aquatiques (HU)]].
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
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[[Catégorie:DCE_et_bon_état_écologique_(HU)]]
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[[Catégorie:Evaluation_de_la_qualité_(HU)]]

Version du 15 juin 2020 à 12:51

Traduction anglaise : Evaluation of the quality of water bodies

Dernière mise à jour : 31/3/2020

Ensemble des méthodes permettant de connaître la qualité d'un milieu aquatique.

Ce terme recouvre en réalité deux notions qui peuvent être assez différentes :

Évaluation de la qualité au sens de la DCE

La Directive cadre sur l’eau demande d’évaluer la qualité des milieux aquatiques au travers deux grandes familles d’indicateurs :

Il s'agit d'une approche normative visant à redonner à l'ensemble des masses d'eau européenne une qualité aussi proche que possible de ce qu'elle serait sans la présence de l'Homme.

Évaluation de la qualité au sens de la restauration écologique

Dans ce cas l'objectif est de s'approcher au mieux d'une référence écologique qui peut être définie de façon diverse en fonction du milieu ou du type de restauration. En pratique, on évalue souvent en même temps la qualité obtenue pour le milieu et la qualité du projet de restauration vis-à-vis de sa capacité à apporter une solution au problème qui a été à l'origine du projet.

Voir également : Qualité des milieux aquatiques (HU).

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