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Nitrate (HU)

De Wikhydro

Traduction anglaise : Nitrate

Forme minérale oxydée de l’azote, de formule NO3-. Les nitrates constituent la forme de l'azote la plus commune, la plus stable et la plus biodisponible dans les milieux bien oxygénés. Les nitrates proviennent de trois sources distinctes :

·         l'entraînement par les précipitations d'ions produits par l'oxydation de l'azote gazeux lors d'orages (foudre) ;

·         les apports extérieurs, notamment en engrais azotés, très facilement solubles dans l'eau ;

·         la nitrification de l'ammonium (nitritation plus nitratation).

L'ammoniac (NH3) qui arrive dans les milieux récepteurs est facilement oxydé par les bactéries en nitrite (NO2) puis en nitrate (NO3) si suffisamment d'oxygène est présent. La nitrification de l'ammoniac par les bactéries autotrophes peut consommer de grandes quantités d'oxygène (4,56 g d'O2 /g de NH4). Ces bactéries utilisent le carbone inorganique comme source de carbone et elles peuvent être inhibées par la présence de grandes quantités de carbone organique. Dans les procédés d'épuration, il est donc nécessaire d'enlever le maximum de DBO carbonée afin de faciliter le processus de nitrification. Les taux de nitrification sont difficiles à prévoir mais sont habituellement compris entre 0,1 à 15,8 jour-1.


L'excès de nitrate est dangereux dans l'alimentation :

·         il provoque la formation de méthémoglobine dans le sang susceptible de limiter la fixation de l'oxygène ; cette maladie est particulièrement grave chez les foetus et les nourrissons (méthémoglobinémie) ;

·         les nitrosamines formées au cours de la digestion sont également suspectées d'avoir des effets cancérigènes.

La directive européenne relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine traduite en droit français par le décret du 3 janvier 1989 limite à 50 mg/L la concentration en nitrates des eaux (valeur conseillée 25 mg/L). De plus l'eau n'est plus potabilisable lorsque la concentration dépasse 100 mg/L.

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