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Bioamplification (HU) : Différence entre versions

De Wikhydro
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Version du 19 septembre 2019 à 11:09

Traduction anglaise : Bioamplification

La bioaccumulation apparaît dans un organisme isolé si le taux d'excrétion est moins élevé que le taux de prise. Ce phénomène se rencontre à tous les niveaux de la chaîne trophique. De ce fait, les teneurs observées dans les tissus des différentes espèces augmentent au fur et à mesure que l'on progresse dans la chaîne alimentaire. C’est ce phénomène que l’on appelle bioamplification. Un cas particulièrement étudié a été celui du Clear Lake, en Californie, au cours des années 1960. Ce lac fut traité entre 1949 et 1957 avec un insecticide voisin du DDT (le DDD) pour éliminer un moustique, d'ailleurs inoffensif. A la fin des années 1950, les grèbes, qui auparavant étaient très abondantes sur le lac, avaient presque disparu. Après une étude de terrain très précise [Hunt & Bischoff, 1960], le phénomène fut expliqué par la bioamplification du DDD le long de la chaîne trophique. Le tableau suivant présente les concentrations observées dans les différents niveaux trophiques du lac.

 


Elément ou espèce Concentration (en ppm)
Eau 0,014
Phytoplancton 5
Poissons planctophages 7 à 9
Poissons prédateurs 20 à 200
Oiseaux piscivores / (grèbes) 2 500


Augmentation de la concentration en DDD le long de la chaîne trophique. Exemple du Clear Lake en Californie d'après [Hunt & Bischoff, 1960].

Le rapport entre la concentration observée dans la graisse des grèbes et celle observée dans l'eau est ici voisin de 200 000 et illustre parfaitement le phénomène de bioamplification. De nombreux produits toxiques stables (non biodégradables) sont susceptibles de s'accumuler dans les tissus vivants, qu'ils soient minéraux (métaux lourds en particulier) ou organiques (par exemple les organohalogénés) et peuvent être responsable de la disparition d'espèces animales.

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