Etat écologique (HU) : Différence entre versions
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Version du 9 janvier 2020 à 21:20
Traduction anglaise : Ecological status
Dernière mise à jour : 9/1/2020
Appréciation globale de la structure et du fonctionnement d’un écosystème aquatique associé à une masse d’eau de surface.
L’état écologique est déterminé à l’aide de critères de qualité biologiques, hydromorphologiques et physico-chimiques.
Chacun de ces critères est apprécié par un ou plusieurs indicateurs (par exemple des indices biotiques pour la qualité biologique). Pour chaque type de masse de d’eau (par exemple : petit cours d’eau de montagne, lac peu profond de plaine, lac de montagne, etc..), l’état écologique est caractérisé par un écart à des conditions de référence qui correspondent à l’état de qualité qu’aurait une masse d’eau de ce type pas ou peu influencée par l’Homme.
Le Guide technique relatif à l’évaluation de l’état des eaux de surface continentales publié par le Ministère de l'Environnement, de l'Energie et de la Mer et mis à jour en mars 2016 détaille les méthodes disponibles et leur champ d'application.
En fonction de l'écart observé, l’état écologique est évalué par l’appartenance à l’une des cinq classes suivantes : très bon, bon, moyen, médiocre et mauvais.
Dans le cas des masses d’eau fortement modifiées, le bon état écologique est remplacé par la notion de potentiel écologique.