S'abonner à un flux RSS
 

Bioamplification (HU) : Différence entre versions

De Wikhydro
m (1 version)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
''<u>Traduction anglaise</u> : Bioamplification''
 
''<u>Traduction anglaise</u> : Bioamplification''
  
La [[Bioaccumulation (HU)|bioaccumulation]]
+
Augmentation progressive de la concentration d'un produit donné au fur et à mesure que l'on progresse dans la chaine alimentaire. On parle parfois de biomagnification.
apparaît dans un organisme isolé si le taux d'excrétion est moins élevé que le
+
taux de prise. Ce phénomène se rencontre à tous les niveaux de la [[Chaine trophique (HU)|chaîne trophique]]. De ce fait,
+
les teneurs observées dans les tissus des différentes espèces augmentent au fur
+
et à mesure que l'on progresse dans la [[Chaine alimentaire (HU)|chaîne
+
alimentaire]]. C’est ce phénomène que l’on appelle
+
bioamplification. Un cas particulièrement étudié a été celui du Clear Lake, en
+
Californie, au cours des années 1960. Ce lac fut traité entre 1949 et 1957 avec
+
un insecticide voisin du [[DDT (HU)|DDT]] (le DDD) pour
+
éliminer un moustique, d'ailleurs inoffensif. A la fin des années 1950, les
+
grèbes, qui auparavant étaient très abondantes sur le lac, avaient presque
+
disparu. Après une étude de terrain très précise [Hunt & Bischoff, 1960],
+
le phénomène fut expliqué par la bioamplification du DDD le long de la chaîne
+
trophique. Le tableau suivant présente les concentrations observées dans les
+
différents niveaux trophiques du lac.
+
  
 
+
==Mécanismes en cause==
  
 +
La [[Bioaccumulation (HU)|bioaccumulation]] apparaît dans un organisme isolé si le taux d'excrétion d'un produit donné est moins élevé que le taux de prise. Ce phénomène se rencontre à tous les niveaux de la [[Chaine trophique (HU)|chaîne trophique]]. De ce fait, les teneurs observées dans les tissus des différentes espèces augmentent au fur et à mesure que l'on progresse dans la [[Chaine alimentaire (HU)|chaîne alimentaire]]. C’est ce phénomène que l’on appelle bioamplification.
  
<center>
+
==Exemple du Clear lake==
{| class="wikitable"
+
  
|-
+
Un de premier cas où ce phénomène a été clairement mis en évidence, dès les années 1960, est celui du Clear Lake, en Californie. Ce lac fut traité entre 1949 et 1957 avec un insecticide voisin du [[DDT (HU)|DDT]] (le DDD) pour éliminer un moustique, d'ailleurs inoffensif. A la fin des années 1950, les grèbes, qui auparavant étaient très abondantes sur le lac, avaient presque disparu. Après une étude de terrain très précise [Hunt & Bischoff, 1960], le phénomène fut expliqué par la bioamplification du DDD le long de la chaîne trophique. Le tableau suivant présente les concentrations observées dans les différents niveaux trophiques du lac.
  
!style="text-align: center;"| Elément ou espèce!!style="text-align: center;"| Concentration (en ppm)
+
 
 
+
[[File:bioamplification.JPG|600px|center|thumb|<center>''Augmentation de la concentration en DDD le long de la chaîne trophique ; exemple du Clear Lake en Californie d'après Hunt & Bischoff (1960).''</center>]]
|-
+
 
+
|style="text-align: center;"| Eau||style="text-align: center;"| 0,014
+
 
+
|-
+
 
+
|style="text-align: center;"| Phytoplancton||style="text-align: center;"| 5
+
 
+
|-
+
 
+
|style="text-align: center;"| Poissons planctophages||style="text-align: center;"| 7 à 9
+
 
+
|-
+
 
+
|style="text-align: center;"| Poissons prédateurs||style="text-align: center;"| 20 à 200
+
 
+
|-
+
 
+
|style="text-align: center;"| Oiseaux piscivores /  (grèbes)||style="text-align: center;"| 2 500
+
  
|}
+
Le rapport entre la concentration observée dans la graisse des grèbes et celle observée dans l'eau est ici voisin de 200 000 et illustre parfaitement le phénomène de bioamplification.
</center>
+
  
 +
==Importance du phénomène de bioamplification==
  
Augmentation de la concentration en DDD le long de la
+
De nombreux produits toxiques stables (non [[Biodégradabilité  (HU)|biodégradables]]) sont susceptibles de se bioaccumuler dans les tissus vivants et ceci à toutes les étapes de la chaine alimentaire. Sont concernés aussi bien des substances minérales ([[Métaux lourds (HU)|métaux lourds]] en particulier) que des substances organiques (par exemple les [[Organohalogènés (HU)|organohalogénés]]). Le phénomène de bioamplification et son corolaire la bioconcentration des produits dans les organes sont donc généralisés et peuvent être responsable de la disparition d'espèces animales. Les effets sanitaires sont également à considérer car l'Homme se situé tout en haut de la chaine alimentaire.
chaîne trophique. Exemple du Clear Lake en Californie d'après [Hunt &
+
Bischoff, 1960].
+
  
Le rapport entre la concentration observée dans la graisse
+
Bibliographie :
des grèbes et celle observée dans l'eau est ici voisin de 200 000 et
+
Hunt, E.G & Bischoff (1960) : Inimical effects on wildlife of periodic application of DDD to clear lake ; calif. fish game ; n°46-1 ; pp. 91-106.
illustre parfaitement le phénomène de bioamplification. De nombreux produits
+
toxiques stables (non [[Biodégradabilité  (HU)|biodégradables]])
+
sont susceptibles de s'accumuler dans les tissus vivants, qu'ils soient
+
minéraux ([[Métaux lourds (HU)|métaux lourds]] en
+
particulier) ou organiques (par exemple les [[Organohalogènés (HU)|organohalogénés]])
+
et peuvent être responsable de la disparition d'espèces animales.
+
  
[[Catégorie:Dictionnaire DEHUA]]
+
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]

Version du 12 avril 2020 à 15:26

Traduction anglaise : Bioamplification

Augmentation progressive de la concentration d'un produit donné au fur et à mesure que l'on progresse dans la chaine alimentaire. On parle parfois de biomagnification.

Mécanismes en cause

La bioaccumulation apparaît dans un organisme isolé si le taux d'excrétion d'un produit donné est moins élevé que le taux de prise. Ce phénomène se rencontre à tous les niveaux de la chaîne trophique. De ce fait, les teneurs observées dans les tissus des différentes espèces augmentent au fur et à mesure que l'on progresse dans la chaîne alimentaire. C’est ce phénomène que l’on appelle bioamplification.

Exemple du Clear lake

Un de premier cas où ce phénomène a été clairement mis en évidence, dès les années 1960, est celui du Clear Lake, en Californie. Ce lac fut traité entre 1949 et 1957 avec un insecticide voisin du DDT (le DDD) pour éliminer un moustique, d'ailleurs inoffensif. A la fin des années 1950, les grèbes, qui auparavant étaient très abondantes sur le lac, avaient presque disparu. Après une étude de terrain très précise [Hunt & Bischoff, 1960], le phénomène fut expliqué par la bioamplification du DDD le long de la chaîne trophique. Le tableau suivant présente les concentrations observées dans les différents niveaux trophiques du lac.

 

Augmentation de la concentration en DDD le long de la chaîne trophique ; exemple du Clear Lake en Californie d'après Hunt & Bischoff (1960).

Le rapport entre la concentration observée dans la graisse des grèbes et celle observée dans l'eau est ici voisin de 200 000 et illustre parfaitement le phénomène de bioamplification.

Importance du phénomène de bioamplification

De nombreux produits toxiques stables (non biodégradables) sont susceptibles de se bioaccumuler dans les tissus vivants et ceci à toutes les étapes de la chaine alimentaire. Sont concernés aussi bien des substances minérales (métaux lourds en particulier) que des substances organiques (par exemple les organohalogénés). Le phénomène de bioamplification et son corolaire la bioconcentration des produits dans les organes sont donc généralisés et peuvent être responsable de la disparition d'espèces animales. Les effets sanitaires sont également à considérer car l'Homme se situé tout en haut de la chaine alimentaire.

Bibliographie : Hunt, E.G & Bischoff (1960) : Inimical effects on wildlife of periodic application of DDD to clear lake ; calif. fish game ; n°46-1 ; pp. 91-106.

Outils personnels