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Concentration en oxygène à saturation (HU) : Différence entre versions

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''<u>Traduction anglaise</u> : Saturation dissolved oxygen rate''
 
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<u>Dernière mise à jour</u> : 20/4/2020
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<u>Dernière mise à jour</u> : 04/04/2021
  
 
[[Concentration (HU)|Concentration]] maximum en [[Oxygène dissous / OD (HU)|oxygène dissous]] que peut contenir une eau lorsqu'elle est en contact avec l'atmosphère.  
 
[[Concentration (HU)|Concentration]] maximum en [[Oxygène dissous / OD (HU)|oxygène dissous]] que peut contenir une eau lorsqu'elle est en contact avec l'atmosphère.  
  
Cette valeur maximum est une fonction décroissante de la température (facteur principal pour les rivières), de la salinité et de l’humidité relative de l’atmosphère. Elle croît avec la pression atmosphérique, mais une augmentation des autres facteurs fait diminuer sa valeur. Pour une eau douce, elle passe de 12,74 mg/L à 10,05 mg/L si la température s’élève de 5°C à 15°C (pour une pression atmosphérique de 760 Pa). Dans une eau saumâtre à 15°C, la concentration à saturation est encore plus faible (9,05 mg/L si la concentration en chlorure monte à 10 g/L).
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Cette concentration résulte d'un équilibre entre la concentration en oxygène dans l'air et dans l'eau. C'est une fonction décroissante de la température de l'eau (facteur principal pour les eaux douces), de sa salinité et de l’humidité relative de l’atmosphère. Elle croît avec la pression atmosphérique, mais une augmentation des autres facteurs fait diminuer sa valeur.  
  
[[File:BC_cascade 1.JPG|400px|center|thumb|<center>''Dans les torrents de montagne la dissolution de l'oxygène atmosphérique du fait de la forte surface de contact air/eau contribue à saturer l'eau en oxygène dissous ; crédit photo : Bernard Chocat.''</center>]]
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Pour une eau douce et une pression atmosphérique de 760 Pa, elle varie de 7,7mg/L à 14mg/L lorsque la température passe de 30°C à 0°C (voir Figure 1).
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Dans une eau saumâtre à 15°C, la concentration à saturation décroit à 9,05 mg/L si la concentration en chlorure monte à 10 g/L.
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[[File:saturation en oxygène.JPG|600|center|thumb|<center>''<u>Figure 1</u> : Évolution de la concentration en oxygène à saturation dans une eau douce sous une pression de 760Pa.''</center>]]
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Dans certain cas (par exemple juste après une chute d'eau) on peut observer une concentration supérieure à la concentration à saturation (phénomène de sursaturation) mais cette situation n'est pas stable et l'eau dégaze rapidement.
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
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[[Catégorie:Oxygène_et_manque_d'oxygène_(HU)]]
 
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Version du 4 avril 2021 à 19:59

Traduction anglaise : Saturation dissolved oxygen rate

Dernière mise à jour : 04/04/2021

Concentration maximum en oxygène dissous que peut contenir une eau lorsqu'elle est en contact avec l'atmosphère.

Cette concentration résulte d'un équilibre entre la concentration en oxygène dans l'air et dans l'eau. C'est une fonction décroissante de la température de l'eau (facteur principal pour les eaux douces), de sa salinité et de l’humidité relative de l’atmosphère. Elle croît avec la pression atmosphérique, mais une augmentation des autres facteurs fait diminuer sa valeur.

Pour une eau douce et une pression atmosphérique de 760 Pa, elle varie de 7,7mg/L à 14mg/L lorsque la température passe de 30°C à 0°C (voir Figure 1).

Dans une eau saumâtre à 15°C, la concentration à saturation décroit à 9,05 mg/L si la concentration en chlorure monte à 10 g/L.

Figure 1 : Évolution de la concentration en oxygène à saturation dans une eau douce sous une pression de 760Pa.

Dans certain cas (par exemple juste après une chute d'eau) on peut observer une concentration supérieure à la concentration à saturation (phénomène de sursaturation) mais cette situation n'est pas stable et l'eau dégaze rapidement.

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