Hyper-eutrophisation (HU) : Différence entre versions
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
''<u>Traduction anglaise</u> : Hyper-eutrophication'' | ''<u>Traduction anglaise</u> : Hyper-eutrophication'' | ||
− | <u>Dernière mise à jour</u> : | + | <u>Dernière mise à jour</u> : 10/04/2021 |
[[Eutrophisation (HU)|Eutrophisation]] accélérée d’un [[Ecosystème aquatique (HU)|écosystème aquatique]] soumis à un enrichissement excessif et rapide en [[Nutriment (HU)|nutriments]] (notamment [[Azote (HU)|azote]] et [[Phosphore (HU)|phosphore]]) d’origine agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement). | [[Eutrophisation (HU)|Eutrophisation]] accélérée d’un [[Ecosystème aquatique (HU)|écosystème aquatique]] soumis à un enrichissement excessif et rapide en [[Nutriment (HU)|nutriments]] (notamment [[Azote (HU)|azote]] et [[Phosphore (HU)|phosphore]]) d’origine agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement). | ||
Ligne 7 : | Ligne 7 : | ||
Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération [[Algue (HU)|d'algues]]. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la [[Photosynthèse (HU)|photosynthèse]], à donner un caractère inesthétique et désagréable au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur). | Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération [[Algue (HU)|d'algues]]. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la [[Photosynthèse (HU)|photosynthèse]], à donner un caractère inesthétique et désagréable au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur). | ||
− | [[File:BC_algues en riviere 3.JPG| | + | |
+ | [[File:BC_algues en riviere 3.JPG|600px|center|thumb|<center>''Les proliférations d'algues au début de l'été sont souvent un signe d'hyper-eutrophisation ; crédit photo Bernard Chocat.''</center>]] | ||
Ses formes les plus extrêmes sont des proliférations extrêmement rapides d’algues, parfois toxiques que l’on appelle [[Fleur d'eau (HU)|fleurs d’eau]]. | Ses formes les plus extrêmes sont des proliférations extrêmement rapides d’algues, parfois toxiques que l’on appelle [[Fleur d'eau (HU)|fleurs d’eau]]. |
Version du 10 avril 2021 à 21:47
Traduction anglaise : Hyper-eutrophication
Dernière mise à jour : 10/04/2021
Eutrophisation accélérée d’un écosystème aquatique soumis à un enrichissement excessif et rapide en nutriments (notamment azote et phosphore) d’origine agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement).
Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération d'algues. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la photosynthèse, à donner un caractère inesthétique et désagréable au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur).
Ses formes les plus extrêmes sont des proliférations extrêmement rapides d’algues, parfois toxiques que l’on appelle fleurs d’eau.