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Critère de qualité de l'eau (HU) : Différence entre versions

De Wikhydro
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''<u>Traduction anglaise</u> : Water quality criteria''
 
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<u>Dernière mise à jour</u> : 28/3/2020
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<u>Dernière mise à jour</u> : 10/01/2022
  
Un critère est un élément mesurable pouvant servir de base à un jugement, à une évaluation ou à une décision.  
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Un critère est un élément mesurable pouvant servir de base à un jugement, à une évaluation ou à une décision ; les critères de qualité de l'eau doivent donc être des facteurs bien établis, des principes ou des règles sur lesquels il est possible de fonder un jugement ou une évaluation sur la qualité de l'eau ou encore une décision sur son utilisation.  
  
Les critères de qualité de l'eau devraient donc être des facteurs bien établis, des principes ou des règles sur lesquels des jugements, des évaluations ou des décisions sur la qualité de l'eau peuvent être fondés et susceptibles de fournir une base scientifique et technique pour des normes de qualité de l'eau.  
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==Difficulté pour trouver des critères objectifs génériques==
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En pratique il s'avère difficile de trouver des critères génériques capables d'exprimer de façon objective et absolue la qualité de l'eau.
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Il est d'abord indispensable de lever une ambiguïté possible. Nous nous intéressons bien ici uniquement de la qualité de l'eau en tant qu'élément et non à la [[Qualité des milieux aquatiques (HU)|qualité des milieux aquatiques]] qui est traitée par ailleurs. De ce point de vue, nous adoptons donc une approche anthropocentrée sur les usages que l'homme souhaite faire de l'eau
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Malgré cette limitation, la question reste difficile. On pourrait par exemple penser que le critère le plus simple, utilisé de façon générale pour évaluer la qualité d'un élément chimique, est sa pureté. La qualité d'une eau serait ainsi d'autant meilleure quelle contient moins d'impuretés. Ce critère est en effet adéquat pour certaines expériences de chimie qui réclament de l'eau ultra-pure ou pour juger du risque de dépôt dans un appareil électroménager comme un fer à repasser. Il ne fonctionne pas pour tous les autres usages : des sels minéraux sont par exemple indispensables dans les [[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eaux destinées à la consommation humaine]] pour assurer la santé et le bien-être des usagers.
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Ce n'est pas toujours le cas et la qualité de l'eau est parfois évaluée, en particulier par les usagers, sur des bases beaucoup plus flous.
 
Ce n'est pas toujours le cas et la qualité de l'eau est parfois évaluée, en particulier par les usagers, sur des bases beaucoup plus flous.

Version du 10 janvier 2022 à 15:12

Traduction anglaise : Water quality criteria

Dernière mise à jour : 10/01/2022

Un critère est un élément mesurable pouvant servir de base à un jugement, à une évaluation ou à une décision ; les critères de qualité de l'eau doivent donc être des facteurs bien établis, des principes ou des règles sur lesquels il est possible de fonder un jugement ou une évaluation sur la qualité de l'eau ou encore une décision sur son utilisation.

Difficulté pour trouver des critères objectifs génériques

En pratique il s'avère difficile de trouver des critères génériques capables d'exprimer de façon objective et absolue la qualité de l'eau.

Il est d'abord indispensable de lever une ambiguïté possible. Nous nous intéressons bien ici uniquement de la qualité de l'eau en tant qu'élément et non à la qualité des milieux aquatiques qui est traitée par ailleurs. De ce point de vue, nous adoptons donc une approche anthropocentrée sur les usages que l'homme souhaite faire de l'eau.

Malgré cette limitation, la question reste difficile. On pourrait par exemple penser que le critère le plus simple, utilisé de façon générale pour évaluer la qualité d'un élément chimique, est sa pureté. La qualité d'une eau serait ainsi d'autant meilleure quelle contient moins d'impuretés. Ce critère est en effet adéquat pour certaines expériences de chimie qui réclament de l'eau ultra-pure ou pour juger du risque de dépôt dans un appareil électroménager comme un fer à repasser. Il ne fonctionne pas pour tous les autres usages : des sels minéraux sont par exemple indispensables dans les eaux destinées à la consommation humaine pour assurer la santé et le bien-être des usagers.

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Ce n'est pas toujours le cas et la qualité de l'eau est parfois évaluée, en particulier par les usagers, sur des bases beaucoup plus flous.

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