Perfluoroalkylée (HU) : Différence entre versions
(Page créée avec « ''<u>Traduction anglaise</u> : perfluoroalkylated'' <u>Dernière mise à jour</u> : 04/08/2023 Les perfluoroalkylées constituent une famille de plus de 4000 substances ... ») |
(→Dangerosité des PFAS) |
||
(Une révision intermédiaire par un utilisateur est masquée) | |||
Ligne 11 : | Ligne 11 : | ||
==Dangerosité des PFAS== | ==Dangerosité des PFAS== | ||
− | Les PFAS sont dangereux pour l'environnement et pour la santé humaine par ingestion. Ils sont bioaccumulable et | + | Les PFAS sont dangereux pour l'environnement et pour la santé humaine par ingestion. Ils sont [[Bioaccumulation (HU)|bioaccumulable]] et leur [[Toxicité (HU)|toxicité]] est multiple : ils provoquent une augmentation du taux de cholestérol, peuvent entraîner des cancers, perturber la fertilité et le développement du fœtus. Ils sont également suspectés d’interférer avec le système endocrinien (thyroïde) et immunitaire. |
− | Leur dangerosité est particulièrement due à leur persistance dans l'environnement, d'autant plus grande que les chaines carbonées qu'ils contiennent sont longues. Ils sont même parfois qualifiés de polluants éternels. Ils sont également extrêmement mobiles et on les retrouve partout sur la planète. | + | Leur dangerosité est particulièrement due à leur [[Persistance (HU)|persistance]] dans l'environnement, d'autant plus grande que les chaines carbonées qu'ils contiennent sont longues. Ils sont même parfois qualifiés de polluants éternels. Ils sont également extrêmement [[Mobilité (HU)|mobiles]] et on les retrouve partout sur la planète. |
− | Les concentrations les plus élevées sont retrouvées dans les crustacés et les mollusques mais on peut en trouver dans tous les aliments, y compris dans l'eau destinée à la consommation humaine. | + | Les concentrations les plus élevées sont retrouvées dans les crustacés et les mollusques mais on peut en trouver dans tous les aliments, y compris dans l'[[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eau destinée à la consommation humaine]]. |
<u>Pour en savoir plus</u> : | <u>Pour en savoir plus</u> : | ||
* ANSES (2022) : PFAS : des substances chimiques dans le collimateur ; disponible sur https://www.anses.fr/fr/content/pfas-des-substances-chimiques-dans-le-collimateur | * ANSES (2022) : PFAS : des substances chimiques dans le collimateur ; disponible sur https://www.anses.fr/fr/content/pfas-des-substances-chimiques-dans-le-collimateur | ||
+ | |||
+ | [[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]] | ||
+ | [[Catégorie:Autres_micropolluants_en_particulier_organiques_(HU)]] |
Version actuelle en date du 4 août 2023 à 10:09
Traduction anglaise : perfluoroalkylated
Dernière mise à jour : 04/08/2023
Les perfluoroalkylées constituent une famille de plus de 4000 substances chimiques synthétiques caractérisées par la présence de liaisons fluor-carbone ; on parle également de polyfluoroalkylées et plus couramment de PFAS.
[modifier] Origine des PFAS dans l'environnement
Du fait de leurs propriétés antiadhésives, imperméabilisantes et résistantes aux fortes chaleurs, les PFAS sont largement utilisés depuis les années 1950 dans divers domaines industriels et produits de consommation courante : textiles, emballages alimentaires, mousses anti-incendie, revêtements antiadhésifs, cosmétiques, produits phytosanitaires, etc. (ANSES, 2022).
[modifier] Dangerosité des PFAS
Les PFAS sont dangereux pour l'environnement et pour la santé humaine par ingestion. Ils sont bioaccumulable et leur toxicité est multiple : ils provoquent une augmentation du taux de cholestérol, peuvent entraîner des cancers, perturber la fertilité et le développement du fœtus. Ils sont également suspectés d’interférer avec le système endocrinien (thyroïde) et immunitaire.
Leur dangerosité est particulièrement due à leur persistance dans l'environnement, d'autant plus grande que les chaines carbonées qu'ils contiennent sont longues. Ils sont même parfois qualifiés de polluants éternels. Ils sont également extrêmement mobiles et on les retrouve partout sur la planète.
Les concentrations les plus élevées sont retrouvées dans les crustacés et les mollusques mais on peut en trouver dans tous les aliments, y compris dans l'eau destinée à la consommation humaine.
Pour en savoir plus :
- ANSES (2022) : PFAS : des substances chimiques dans le collimateur ; disponible sur https://www.anses.fr/fr/content/pfas-des-substances-chimiques-dans-le-collimateur