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Biodégradabilité (HU) : Différence entre versions

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<u>Dernière mise à jour</u> : 27/01/2022
 
<u>Dernière mise à jour</u> : 27/01/2022
  
Aptitude d’une substance à se décomposer naturellement en molécules simples sous l’action de micro-organismes (éventuellement avec l'aide d'agents externes : eau, chaleur, lumière, etc.).  
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Aptitude d’une substance à se décomposer naturellement en molécules simples sous l’action de micro-organismes, éventuellement avec l'aide d'agents externes : eau, chaleur, lumière, etc.
  
==Évaluation de la biodégradabilité==
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==Dégradabilité et biodégradabilité==
  
La biodégradabilité n’est réelle que si les résidus de la décomposition (appelés [[Métabolite (HU)|métabolites]]) sont inertes, c'est à dire dépourvus d'effets dommageables sur les milieux naturels ou utilisables par les plantes (nutriments). Les produits de la biodégradation sont généralement des gaz (azote, dioxine de carbone, méthane,etc.) ou des substances minérales.
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Pour beaucoup de substances, il est difficile de faire la part entre l'action des agents externes et celle des micro-organismes. A titre d'exemple, la [https://www.boutique.afnor.org/fr-fr/norme/nf-u52001/materiaux-biodegradables-pour-lagriculture-et-lhorticulture-produits-de-pai/fa136042/24541 norme NFU 52001] relative aux matériaux biodégradables pour l’agriculture et l’horticulture, définit la biodégradation de la façon suivante :
  
Deux éléments sont importants pour quantifier la biodégradabilité d’une substance :  
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« ''La biodégradation d’un matériau résulte d’une ensemble de phénomènes physiques, chimiques et biologiques successifs ou concomitants aboutissant dans tous les cas à une réorganisation de la biomasse et à un dégagement de CO<sub>2</sub> (et/ou de CH<sub>4</sub>), d’H<sub>2</sub>O, d’énergie (sous forme de chaleur), d’une éventuelle production de nouvelles molécules organiques et de possibles résidus minéraux'' »
* le pourcentage de la substance qui est effectivement dégradée ;
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==Comment évaluer la biodégradabilité d'une substance ?==
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Toutes les matières organiques (c'est à dire basées sur la chimie du [[Carbone (HU)|carbone]] organique) sont susceptibles d’être progressivement dégradées par des voies diverses (physiques, chimiques, biologiques) jusqu'à être réduite en gaz (azote, dioxine de carbone, méthane,etc.) ou en substances minérales. On peut même affirmer que toutes les matières organiques sont biodégradables (César, 2014). C'est également le cas de la plupart des autres déchets produits par l'activité humaine. Dans presque tous les cas la biodégradation au sens strict joue un rôle important.
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La question principale consiste donc surtout à déterminer le temps qui sera nécessaire (''figure 1'') ainsi que la nature (et la toxicité) des résidus intermédiaires qui seront produits au cours de cette biodégradation. Ces question sont délicates car plusieurs chaines de biodégradation sont possibles en fonction des caractéristiques physiques, chimiques, biologiques du milieu.
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[[File:Biodégradation.JPG|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 1</u> : temps nécessaire à la biodégradation de quelques objets du quotidien ; <u>Source</u> : [https://www.geo.fr/environnement/la-biodegradabilite-une-notion-au-caeur-des-problematiques-environnementales-167485 https://www.geo.fr/environnement]''</center>]]
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<u>Nota</u> : Le temps nécessaire pour dégrader certaines molécules peut cependant être extrêmement important ([[Perfluoroalkylée (HU)|Perfluoroalkylée]] par exemple) et être de l'ordre de grandeur des temps géologiques.
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Deux éléments sont donc importants pour quantifier la biodégradabilité d’une substance :  
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* le pourcentage de la substance qui est effectivement entièrement dégradée ;
 
* le temps nécessaire pour obtenir cette décomposition.
 
* le temps nécessaire pour obtenir cette décomposition.
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Pour obtenir ces informations il existe un grand nombre de tests qui dépendent des substances étudiées
  
 
<u>Voir aussi</u> : [[Biodégradation (HU)]]  
 
<u>Voir aussi</u> : [[Biodégradation (HU)]]  
  
<u>Pour en savoir plus</u> : [https://fr.wikipedia.org/wiki/Biod%C3%A9gradation Article Wikipédia]
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<u>Pour en savoir plus</u> :  
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* César, G. (2014) : Biodégradabilité et/ou Compostabilité ? ; 24p. ; disponible sur [https://mecamat.ensma.fr/Aussois/2014/res/Cesar_com.pdf https://mecamat.ensma.fr].
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
[[Catégorie:Processus_biologiques_généraux_(HU)]]
 
[[Catégorie:Processus_biologiques_généraux_(HU)]]
 
[[Catégorie:Processus_écologiques_et_fonctionnement_des_écosystèmes_aquatiques_(HU)]]
 
[[Catégorie:Processus_écologiques_et_fonctionnement_des_écosystèmes_aquatiques_(HU)]]

Version du 1 septembre 2023 à 16:46

Traduction anglaise : Biodegradability

Dernière mise à jour : 27/01/2022

Aptitude d’une substance à se décomposer naturellement en molécules simples sous l’action de micro-organismes, éventuellement avec l'aide d'agents externes : eau, chaleur, lumière, etc.

Dégradabilité et biodégradabilité

Pour beaucoup de substances, il est difficile de faire la part entre l'action des agents externes et celle des micro-organismes. A titre d'exemple, la norme NFU 52001 relative aux matériaux biodégradables pour l’agriculture et l’horticulture, définit la biodégradation de la façon suivante :

« La biodégradation d’un matériau résulte d’une ensemble de phénomènes physiques, chimiques et biologiques successifs ou concomitants aboutissant dans tous les cas à une réorganisation de la biomasse et à un dégagement de CO2 (et/ou de CH4), d’H2O, d’énergie (sous forme de chaleur), d’une éventuelle production de nouvelles molécules organiques et de possibles résidus minéraux »

Comment évaluer la biodégradabilité d'une substance ?

Toutes les matières organiques (c'est à dire basées sur la chimie du carbone organique) sont susceptibles d’être progressivement dégradées par des voies diverses (physiques, chimiques, biologiques) jusqu'à être réduite en gaz (azote, dioxine de carbone, méthane,etc.) ou en substances minérales. On peut même affirmer que toutes les matières organiques sont biodégradables (César, 2014). C'est également le cas de la plupart des autres déchets produits par l'activité humaine. Dans presque tous les cas la biodégradation au sens strict joue un rôle important.

La question principale consiste donc surtout à déterminer le temps qui sera nécessaire (figure 1) ainsi que la nature (et la toxicité) des résidus intermédiaires qui seront produits au cours de cette biodégradation. Ces question sont délicates car plusieurs chaines de biodégradation sont possibles en fonction des caractéristiques physiques, chimiques, biologiques du milieu.


Figure 1 : temps nécessaire à la biodégradation de quelques objets du quotidien ; Source : https://www.geo.fr/environnement

Nota : Le temps nécessaire pour dégrader certaines molécules peut cependant être extrêmement important (Perfluoroalkylée par exemple) et être de l'ordre de grandeur des temps géologiques.


Deux éléments sont donc importants pour quantifier la biodégradabilité d’une substance :

  • le pourcentage de la substance qui est effectivement entièrement dégradée ;
  • le temps nécessaire pour obtenir cette décomposition.

Pour obtenir ces informations il existe un grand nombre de tests qui dépendent des substances étudiées

Voir aussi : Biodégradation (HU)

Pour en savoir plus :

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