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Hyper-eutrophisation (HU) : Différence entre versions

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[[Eutrophisation (HU)|Eutrophisation]] accélérée d’un [[Ecosystème aquatique (HU)|écosystème aquatique]] soumis à un enrichissement excessif et rapide en [[Nutriment (HU)|nutriments]] (notamment [[Azote (HU)|azote]] et [[Phosphore (HU)|phosphore]]) d’origine agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement).  
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==Différence entre eutrophisation et hyper-eutrophisation==
 
==Différence entre eutrophisation et hyper-eutrophisation==
  
Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération [[Algue (HU)|d'algues]]. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la [[Photosynthèse (HU)|photosynthèse]], à donner un caractère inesthétique et désagréable au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur).
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Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération [[Algue (HU)|d'algues]]. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la [[Photosynthèse (HU)|photosynthèse]], à donner un caractère inesthétique, désagréable voir dangereux au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur).
  
  
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* Le Moal, M., Pinay, G., Gascuel, C., Ménesguen, A., Souchon, Y. (2014) : Eutrophisation : Manifestations, causes, conséquences et prédictibilité ; expertise scientifique collective CNRS - INRA - IRSTEA - IFREMER ; 148 p. ; disponible sur [https://www.inrae.fr/sites/default/files/pdf/expertise-eutrophisation-synthese-148-p-2.pdf www.inrae.fr]
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* Pinay, G., Gascuel, C., Menesguen, A., Souchon, Y., Le Moal, M., Levain, A., Moatar, F., Pannard, A., Souchu, P. (2017) : L’eutrophisation : manifestations, causes, conséquences et prédictibilité. Synthèse de l’Expertise scientifique collective CNRS - Ifremer - INRA - Irstea. disponible sur https://archimer.ifremer.fr/doc/00408/51903/
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
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Version actuelle en date du 12 avril 2025 à 16:31

Traduction anglaise : Hyper-eutrophication

Dernière mise à jour : 12/04/2025

Eutrophisation accélérée d’un écosystème aquatique soumis à un enrichissement excessif et rapide en nutriments (notamment azote et phosphore) d’origine agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement) ; on parle parfois de dystrophie.

[modifier] Différence entre eutrophisation et hyper-eutrophisation

Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération d'algues. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la photosynthèse, à donner un caractère inesthétique, désagréable voir dangereux au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur).


Figure 1 : Les proliférations d'algues au début de l'été sont souvent un signe d'hyper-eutrophisation ; crédit photo Bernard Chocat.

Ses formes les plus extrêmes sont des proliférations extrêmement rapides d’algues, parfois toxiques que l’on appelle fleurs d’eau (figure 1).

Pour en savoir plus :

  • Pinay, G., Gascuel, C., Menesguen, A., Souchon, Y., Le Moal, M., Levain, A., Moatar, F., Pannard, A., Souchu, P. (2017) : L’eutrophisation : manifestations, causes, conséquences et prédictibilité. Synthèse de l’Expertise scientifique collective CNRS - Ifremer - INRA - Irstea. disponible sur https://archimer.ifremer.fr/doc/00408/51903/
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