Osmose inverse (HU) : Différence entre versions
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En plus de l'énergie les dispositifs d'osmose inverse consomment beaucoup d'eau (4 à 5 litres consommés pour 1 litre produit) car la membrane doit être rincée en permanence pour la débarrasser des impuretés. | En plus de l'énergie les dispositifs d'osmose inverse consomment beaucoup d'eau (4 à 5 litres consommés pour 1 litre produit) car la membrane doit être rincée en permanence pour la débarrasser des impuretés. | ||
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Version actuelle en date du 15 avril 2025 à 10:18
Traduction anglaise : reverse osmosis
Dernière mise à jour : 15/04/2025
Procédé de séparation en phase liquide à travers une membrane sous l'effet d'un gradient de pression.
[modifier] Principe physique
L'osmose est un phénomène physique naturel de transfert d'eau entre deux liquides séparés par une membrane, depuis la solution la moins concentrée vers la solution la plus concentrée, tendant à équilibrer la concentration (généralement en sel) des deux cotés de la membrane.
Plus on augmente la pression sur la solution la plus concentrée, plus le débit d'eau transféré par osmose diminue. Lorsque la pression appliquée dépasse une valeur spécifique, dite pression osmotique $ Π $, le flux s'inverse et l'eau circule depuis la solution la plus concentrée vers la solution la moins concentrée, c'est le phénomène d'osmose inverse (figure 1).

[modifier] Utilisation en traitement d'eau
L'osmose inverse permet d'éliminer même les ions monovalents et peut par exemple être utilisée pour désaliniser l'eau de mer.
L'eau ainsi obtenue (on parle parfois d'eau osmosée) est ultrapure et doit être reminéralisée pour devenir apte à la consommation humaine.
En plus de l'énergie les dispositifs d'osmose inverse consomment beaucoup d'eau (4 à 5 litres consommés pour 1 litre produit) car la membrane doit être rincée en permanence pour la débarrasser des impuretés.
Pour en savoir plus :