S'abonner à un flux RSS
 

Hyper-eutrophisation (HU) : Différence entre versions

De Wikhydro
m (1 version)
 
(9 révisions intermédiaires par un utilisateur sont masquées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
''<u>Traduction anglaise</u> : Hyper-eutrophication''
 
''<u>Traduction anglaise</u> : Hyper-eutrophication''
  
[[Eutrophisation (HU)|Eutrophisation]]
+
<u>Dernière mise à jour</u> : 12/04/2025
accélérée d’un [[Ecosystème aquatique (HU)|écosystème aquatique]]
+
soumis à un enrichissement excessif et rapide en [[Nutriment (HU)|nutriments]]
+
(notamment [[Azote (HU)|azote]] et [[Phosphore (HU)|phosphore]]) d’origine
+
agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement).
+
Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des
+
échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce
+
phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on
+
parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation
+
a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment
+
la prolifération [[Algue (HU)|d'algues]]. Cette forte production
+
végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions
+
de la [[Photosynthèse (HU)|photosynthèse]], à
+
donner un caractère inesthétique et désagréable au toucher (baignade, etc.), à
+
être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles »
+
disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante
+
de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur).
+
Ses formes les plus extrêmes sont des proliférations extrêmement rapides
+
d’algues, parfois toxiques que l’on appelle [[Fleur d'eau (HU)|fleurs
+
d’eau]].
+
  
[[Catégorie:Dictionnaire DEHUA]]
+
[[Eutrophisation (HU)|Eutrophisation]] accélérée d’un [[Ecosystème aquatique (HU)|écosystème aquatique]] soumis à un enrichissement excessif et rapide en [[Nutriment (HU)|nutriments]] (notamment [[Azote (HU)|azote]] et [[Phosphore (HU)|phosphore]]) d’origine agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement) ; on parle parfois de dystrophie.
 +
 
 +
==Différence entre eutrophisation et hyper-eutrophisation==
 +
 
 +
Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération [[Algue (HU)|d'algues]]. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la [[Photosynthèse (HU)|photosynthèse]], à donner un caractère inesthétique, désagréable voir dangereux au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur).
 +
 
 +
 
 +
[[File:BC_algues en riviere 3.JPG|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 1</u> : Les proliférations d'algues au début de l'été sont souvent un signe d'hyper-eutrophisation ; crédit photo Bernard Chocat.''</center>]]
 +
 
 +
Ses formes les plus extrêmes sont des proliférations extrêmement rapides d’algues, parfois toxiques que l’on appelle [[Fleur d'eau (HU)|fleurs d’eau]] (''figure 1'').
 +
 
 +
<u>Pour en savoir plus</u> :
 +
* Pinay, G., Gascuel, C., Menesguen, A., Souchon, Y., Le Moal, M., Levain, A., Moatar, F., Pannard, A., Souchu, P. (2017) : L’eutrophisation : manifestations, causes, conséquences et prédictibilité. Synthèse de l’Expertise scientifique collective CNRS - Ifremer - INRA - Irstea. disponible sur https://archimer.ifremer.fr/doc/00408/51903/
 +
 
 +
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 +
[[Catégorie:Processus_écologiques_et_fonctionnement_des_écosystèmes_aquatiques_(HU)]]
 +
[[Catégorie:Nutriment_et_effets_polluants_associés_(HU)]]
 +
[[Catégorie:Nature_des_impacts_sur_les_écosystèmes_et_sur_la_santé_(HU)]]

Version actuelle en date du 12 avril 2025 à 16:31

Traduction anglaise : Hyper-eutrophication

Dernière mise à jour : 12/04/2025

Eutrophisation accélérée d’un écosystème aquatique soumis à un enrichissement excessif et rapide en nutriments (notamment azote et phosphore) d’origine agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement) ; on parle parfois de dystrophie.

[modifier] Différence entre eutrophisation et hyper-eutrophisation

Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération d'algues. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la photosynthèse, à donner un caractère inesthétique, désagréable voir dangereux au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur).


Figure 1 : Les proliférations d'algues au début de l'été sont souvent un signe d'hyper-eutrophisation ; crédit photo Bernard Chocat.

Ses formes les plus extrêmes sont des proliférations extrêmement rapides d’algues, parfois toxiques que l’on appelle fleurs d’eau (figure 1).

Pour en savoir plus :

  • Pinay, G., Gascuel, C., Menesguen, A., Souchon, Y., Le Moal, M., Levain, A., Moatar, F., Pannard, A., Souchu, P. (2017) : L’eutrophisation : manifestations, causes, conséquences et prédictibilité. Synthèse de l’Expertise scientifique collective CNRS - Ifremer - INRA - Irstea. disponible sur https://archimer.ifremer.fr/doc/00408/51903/
Outils personnels