Salmonelle (HU) : Différence entre versions
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+ | * [https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/salmonellose#:~:text=Les%20salmonelles%20sont%20des%20bact%C3%A9ries,de%202700%20types%20de%20salmonelles. https://www.pasteur.fr/] | ||
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Version actuelle en date du 6 mars 2024 à 11:55
Traduction anglaise : Salmonella
Dernière mise à jour : 06/03/2024
Genre de bactéries comprenant de nombreuses espèces pathogènes responsables de différentes affections (salmonelloses) dont les deux plus importantes sont les gastro-entérites et les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes (figure 1).
[modifier] Origine et dangerosité des salmonelles
Les salmonelles sont présentes dans les selles et sont susceptibles de contaminer les eaux réceptrices. Le risque épidémiologique est particulièrement important dans les pays en voie de développement (les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes font à elles seules près de 25 000 morts par an dans le monde). Dans les milieux marins, les salmonelles sont filtrées par les coquillages et peuvent contaminer les bassins ostréicoles. Leur présence est interdite dans les eaux destinées à la consommation humaine. La Directive Européenne du 8 décembre 1975, relative à la qualité des eaux de baignade, impose également une absence totale de salmonelles dans l'eau.

Pour en savoir plus :
Voir aussi : Germes témoins de contamination fécale.