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Virus (HU) : Différence entre versions

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''<u>Traduction anglaise : </u>Virus''
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Plus petite forme de micro-organismes pathogènes capable en particulier de causer des maladies entériques. Parmi les virus dangereux associés aux eaux usées brutes, on peut citer le poliovirus, le Coxsackievirus et les espèces responsables de l'hépatite A. La plupart des virus peuvent
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<u>Dernière mise à jour</u> : 25/06/2024
rester viables pendant plusieurs semaines dans l'eau à basse température aussi longtemps qu'il y a une certaine présence de matière organique. La plupart des normes nationales de baignade exigent une absence totale de tels entérovirus. Le temps nécessaire pour une inactivation à 99,9% des virus entériques par une solution de chlore résiduel libre à 0,5mg/L (à pH 7,8 et à 20°C) dans une eau de rivière naturelle varie entre 2,7 et 36,5 minutes selon l'espèce considérée.
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[[File:220px-Polio-3-chains.png|400px|center|thumb|<center>''[https://en.wikipedia.org/wiki/Poliovirus poliovirus colorisé.''</center>]]]
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Plus petite forme d'agent infectieux capable en particulier de causer des maladies entériques.
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==Risques associés aux virus dans l'eau==
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Parmi les virus présents dans l'eau, on compte le ''poliovirus'', le ''Coxsackievirus'', le virus de l'hépatite A, le virus de l'hépatite E, plutôt confiné dans les milieux tropicaux, les virus commun des gastroentérites, qui comprennent plusieurs familles (virus de Norwich, de Sapporo, etc.). Au total il existe plus de 140 virus identifiés dangereux pour l'homme et dont la plupart sont susceptibles d'être présents dans les selles, donc dans les eaux usées.
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Leur résistance aux traitements de désinfection est variable (le temps nécessaire pour une inactivation à 99,9% des virus entériques par une solution de chlore résiduel libre à 0,5mg/L (à pH 7,8 et à 20°C) dans une eau de rivière naturelle varie entre 2,7 et 36,5 minutes selon l'espèce considérée). La plupart des virus peuvent rester viables pendant plusieurs semaines dans l'eau à basse température aussi longtemps qu'il y a une certaine présence de matière organique. Plus des deux tiers des gastro-entérites dues à l'eau seraient d'origine virale ([https://www.suezwaterhandbook.fr/procedes-et-technologies/traitement-des-eaux-potables/filieres-de-traitement-des-eaux-de-surface/la-desinfection www.suezwaterhandbook.fr]).
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La plupart des normes nationales de baignade exigent une absence totale de tels entérovirus.
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Le réseau [https://www.reseau-obepine.fr/ Obepine] a mis en place un dispositif d'évaluation du développement de l'épidémie fondé sur l'analyse de suivi du virus dans les eaux usées, dans les boues d’épuration et, le cas échéant, dans les eaux de surface (''figure 1'').
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<u>Bibliographie</u> :
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* Solodovnikov, A., Arkhipova, V., Nikitin, N.A., Borisevich, S.S., Rasarkhipova, V.I. ; disponible sur [https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Coronavirus._SARS-CoV-2.png%20 commons.wikimedia.org]
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<u>Pour en savoir plus</u> :
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* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Virus fr.wikipedia.org]
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
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Version actuelle en date du 25 juin 2024 à 15:46

Traduction anglaise : Virus

Dernière mise à jour : 25/06/2024

Plus petite forme d'agent infectieux capable en particulier de causer des maladies entériques.

[modifier] Risques associés aux virus dans l'eau

Parmi les virus présents dans l'eau, on compte le poliovirus, le Coxsackievirus, le virus de l'hépatite A, le virus de l'hépatite E, plutôt confiné dans les milieux tropicaux, les virus commun des gastroentérites, qui comprennent plusieurs familles (virus de Norwich, de Sapporo, etc.). Au total il existe plus de 140 virus identifiés dangereux pour l'homme et dont la plupart sont susceptibles d'être présents dans les selles, donc dans les eaux usées.

Leur résistance aux traitements de désinfection est variable (le temps nécessaire pour une inactivation à 99,9% des virus entériques par une solution de chlore résiduel libre à 0,5mg/L (à pH 7,8 et à 20°C) dans une eau de rivière naturelle varie entre 2,7 et 36,5 minutes selon l'espèce considérée). La plupart des virus peuvent rester viables pendant plusieurs semaines dans l'eau à basse température aussi longtemps qu'il y a une certaine présence de matière organique. Plus des deux tiers des gastro-entérites dues à l'eau seraient d'origine virale (www.suezwaterhandbook.fr).

La plupart des normes nationales de baignade exigent une absence totale de tels entérovirus.


Figure 1 : Même si l'on peut suivre la présence du coronavirus dans les eaux usées, la consommation d'eau ne constitue pas une voie de contamination ; Source : Solodovnikov et al.'

[modifier] Suivi du coronavirus dans les eaux usées

Le réseau Obepine a mis en place un dispositif d'évaluation du développement de l'épidémie fondé sur l'analyse de suivi du virus dans les eaux usées, dans les boues d’épuration et, le cas échéant, dans les eaux de surface (figure 1).

Bibliographie :

  • Solodovnikov, A., Arkhipova, V., Nikitin, N.A., Borisevich, S.S., Rasarkhipova, V.I. ; disponible sur commons.wikimedia.org

Pour en savoir plus :

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