Concentration en oxygène à saturation (HU) : Différence entre versions
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Dans une eau saumâtre à 15°C, la concentration à saturation décroit à 9,05 mg/L si la concentration en chlorure monte à 10 g/L. | Dans une eau saumâtre à 15°C, la concentration à saturation décroit à 9,05 mg/L si la concentration en chlorure monte à 10 g/L. | ||
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− | Dans certains cas (par exemple juste après une chute d'eau), on peut observer une concentration supérieure à la concentration à saturation (phénomène de sursaturation) mais cette situation n'est pas stable et l'eau dégaze rapidement | + | Dans certains cas (par exemple juste après une chute d'eau), on peut observer une concentration supérieure à la concentration à saturation (phénomène de sursaturation) mais cette situation n'est pas stable et l'eau dégaze rapidement (présence de mousse en surface) |
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Version actuelle en date du 13 avril 2025 à 11:37
Traduction anglaise : Saturation dissolved oxygen rate
Dernière mise à jour : 13/04/2025
Concentration maximum en oxygène dissous que peut contenir une eau lorsqu'elle est en contact avec l'atmosphère.
[modifier] Valeur de la concentration en oxygène à saturation
La concentration à saturation résulte d'un équilibre entre la concentration en oxygène dans l'air et dans l'eau. C'est une fonction décroissante de la température de l'eau (facteur principal pour les eaux douces), de sa salinité et de l’humidité relative de l’atmosphère. Elle croît avec la pression atmosphérique, mais une augmentation des autres facteurs fait diminuer sa valeur.
Pour une eau douce et une pression atmosphérique de 760 Pa, elle varie de 7,7 mg/L à 14 mg/L lorsque la température passe de 30°C à 0°C (voir Figure 1).
Dans une eau saumâtre à 15°C, la concentration à saturation décroit à 9,05 mg/L si la concentration en chlorure monte à 10 g/L.
Dans certains cas (par exemple juste après une chute d'eau), on peut observer une concentration supérieure à la concentration à saturation (phénomène de sursaturation) mais cette situation n'est pas stable et l'eau dégaze rapidement (présence de mousse en surface)