Etat écologique (HU) : Différence entre versions
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
''<u>Traduction anglaise</u> : Ecological status'' | ''<u>Traduction anglaise</u> : Ecological status'' | ||
+ | |||
+ | <u>Dernière mise à jour</u> : 9/1/2020 | ||
Appréciation globale de la structure et du fonctionnement d’un [[Ecosystème aquatique (HU)|écosystème aquatique]] associé à une [[Masse d’eau (HU)|masse d’eau]] de surface. | Appréciation globale de la structure et du fonctionnement d’un [[Ecosystème aquatique (HU)|écosystème aquatique]] associé à une [[Masse d’eau (HU)|masse d’eau]] de surface. | ||
Ligne 5 : | Ligne 7 : | ||
L’état écologique est déterminé à l’aide de critères de qualité biologiques, hydromorphologiques et physico-chimiques. | L’état écologique est déterminé à l’aide de critères de qualité biologiques, hydromorphologiques et physico-chimiques. | ||
− | [[File:etat_ecologique.JPG| | + | [[File:etat_ecologique.JPG|800px|center|thumb|<center>''Rôles respectifs des éléments de qualité biologiques, physico-chimiques et hydromorphologiques dans la classification de l'état écologique ; source [https://www.eaufrance.fr/sites/default/files/2018-07/Guide_REEE-ESC_mise_a_jour_2016.pdf Guide technique relatif à l’évaluation de l’état des eaux de surface continentales]''.</center>]] |
+ | |||
+ | Chacun de ces critères est apprécié par un ou plusieurs indicateurs (par exemple des [[Indice biotique / IB (HU)|indices biotiques]] pour la qualité biologique). Pour chaque type de masse de d’eau (par exemple : petit cours d’eau de montagne, lac peu profond de plaine, lac de montagne, etc..), l’état écologique est caractérisé par un écart à des [[Conditions de référence (HU)|conditions de référence]] qui correspondent à l’état de qualité qu’aurait une masse d’eau de ce type pas ou peu influencée par l’Homme. | ||
+ | |||
+ | Le [https://www.eaufrance.fr/sites/default/files/2018-07/Guide_REEE-ESC_mise_a_jour_2016.pdf Guide technique relatif à l’évaluation de l’état des eaux de surface continentales] publié par le Ministère de l'Environnement, de l'Energie et de la Mer et mis à jour en mars 2016 détaille les méthodes disponibles et leur champ d'application. | ||
− | + | En fonction de l'écart observé, l’état écologique est évalué par l’appartenance à l’une des cinq classes suivantes : très bon, bon, moyen, médiocre et mauvais. | |
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]] | [[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]] |
Version du 9 janvier 2020 à 21:16
Traduction anglaise : Ecological status
Dernière mise à jour : 9/1/2020
Appréciation globale de la structure et du fonctionnement d’un écosystème aquatique associé à une masse d’eau de surface.
L’état écologique est déterminé à l’aide de critères de qualité biologiques, hydromorphologiques et physico-chimiques.
Chacun de ces critères est apprécié par un ou plusieurs indicateurs (par exemple des indices biotiques pour la qualité biologique). Pour chaque type de masse de d’eau (par exemple : petit cours d’eau de montagne, lac peu profond de plaine, lac de montagne, etc..), l’état écologique est caractérisé par un écart à des conditions de référence qui correspondent à l’état de qualité qu’aurait une masse d’eau de ce type pas ou peu influencée par l’Homme.
Le Guide technique relatif à l’évaluation de l’état des eaux de surface continentales publié par le Ministère de l'Environnement, de l'Energie et de la Mer et mis à jour en mars 2016 détaille les méthodes disponibles et leur champ d'application.
En fonction de l'écart observé, l’état écologique est évalué par l’appartenance à l’une des cinq classes suivantes : très bon, bon, moyen, médiocre et mauvais.