Chloration (HU) : Différence entre versions
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Version du 18 avril 2020 à 15:56
Traduction anglaise : Chlorination
Dernière mise à jour : 18/4/2020
Procédé de désinfection de l'eau utilisant l'action bactéricide du chlore.
La chloration est utilisée dans deux domaines :
- de façon préventive pour éviter le développement des bactéries dans les eaux destinées à la consommation humaine ;
- comme traitement tertiaire des eaux usées lorsque le rejet doit être désinfecté.
Procédé de désinfection des eaux usées
La chloration est effectuée en injectant directement du chlore ou du dioxyde de chlore dans un bassin situé après le clarificateur. Les doses nécessaires sont de l'ordre de 5 à 10 grammes de chlore par m3. Le chlore est efficace contre les bactéries, mais peu efficace contre les virus ou les protozoaires. Le dioxyde de chlore a une action virucide et bactéricide plus marquée, mais sa toxicité est plus importante pour les espèces vivant dans le milieu récepteur. Il est de toute façon indispensable d'éliminer le chlore résiduel (par exemple en utilisant du bisulfite de sodium) avant le rejet au milieu naturel pour éviter les impacts sur l’écosystème.