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Spectrométrie (HU) : Différence entre versions

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''<u>Traduction anglaise</u> : Spectrometry''
 
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<u>Dernière mise à jour</u> : 20/4/2020
 
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===Loi de Beer-Lambert===
 
===Loi de Beer-Lambert===
  
On définit l'absorbance <math>A_λ</math> d'une solution pour la longueur d'onde λ par la relation (1) :
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On définit l'absorbance <math>A_λ</math> d'une solution pour la longueur d'onde <math>λ</math> par la relation (1) :
  
  
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Avec :
 
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Version du 20 avril 2020 à 15:23

Traduction anglaise : Spectrometry

Dernière mise à jour : 20/4/2020

Méthode analytique qui consiste à mesurer l'absorbance d'une substance chimique donnée, généralement en solution.


Principe de la spectrométrie

Le principe du dosage spectrométrique d'une substance consiste à utiliser la relation existant entre l'absorbance de la solution et la concentration de la substance étudiée.

Loi de Beer-Lambert

On définit l'absorbance $ A_λ $ d'une solution pour la longueur d'onde $ λ $ par la relation (1) :


$ A_λ = log(\frac{I_0}{I}) \quad (1) $

Avec :

  • $ I_0 $ : intensité du faisceau incident pour la longueur d'onde λ ;
  • $ I $ : intensité transmise pour la longueur d'onde.

La loi de Beer-Lambert permet de relier cette absorbance à la concentration :


$ A = =ε.l.C $

Méthode de dosage d'une substance colorée en solution absorbant (spectrophotométrie d'absorption moléculaire). La concentration est déterminée par application de la loi de Beer-Lambert qui s'écrit :


$ E = log(\{I_0}{I})=ε_λ.l.C $

Avec :

  • $ ε_λ $ : coefficient d'extinction molaire pour la longueur d'onde λ (litres/mole/m) ;
  • $ l $ : longueur traversée par le faisceau incident (m) ;
  • $ C $ : concentration de la solution (moles/Litre).

Schéma de principe d'un spectromètre


La loi de Beer-Lambert reste linéaire pour des concentrations $ C $ peu élevées, et la lecture de l'intensité transmise $ I $ donne directement la concentration C après étalonnage de l'appareil. Cette méthode est très fréquemment utilisée pour déterminer les concentrations de certains polluants dans les eaux, par exemple les nitrates (norme AFNOR NF T 90-012) et les orthophosphates (norme AFNOR NF T 90-023).

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