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Monomictique (HU) : Différence entre versions

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''<u>Traduction anglaise</u> : Monomictic''
 
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<u>Dernière mise à jour</u> : 15/6/2020
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<u>Dernière mise à jour</u> : 26/08/2022
  
 
Adjectif caractérisant les milieux aquatiques (lacs, rivières, etc.), soumis à un seul cycle de [[Stratification (HU)|stratification]] thermique annuel.  
 
Adjectif caractérisant les milieux aquatiques (lacs, rivières, etc.), soumis à un seul cycle de [[Stratification (HU)|stratification]] thermique annuel.  
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==Différents types de milieux monomictiques==
  
 
On qualifie de milieux :
 
On qualifie de milieux :
* <u>monomictiques chauds</u> : ceux qui ne présentent que la stratification estivale ;  
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* <u>monomictiques chauds</u> : ceux qui ne présentent que la stratification estivale, c'est le cas le plus fréquant ;  
 
* <u>monomictiques froids</u> : ceux qui, au contraire, ne présentent que la stratification hivernale (essentiellement des lacs de montagne).
 
* <u>monomictiques froids</u> : ceux qui, au contraire, ne présentent que la stratification hivernale (essentiellement des lacs de montagne).
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Le dernier cas est plus rare car la différence de densité entre l'eau du fond du lac (à une température de l'ordre de 4°c) et celle de l'eau de surface est généralement faible. La stratification thermique s'établit généralement sous une couche de glace qui empêche le brassage par le vent.
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
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[[Catégorie:Milieu_naturel_et_écosystème,_composants_du_milieu_(HU)]]
 
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Version du 26 août 2022 à 16:29

Traduction anglaise : Monomictic

Dernière mise à jour : 26/08/2022

Adjectif caractérisant les milieux aquatiques (lacs, rivières, etc.), soumis à un seul cycle de stratification thermique annuel.

Différents types de milieux monomictiques

On qualifie de milieux :

  • monomictiques chauds : ceux qui ne présentent que la stratification estivale, c'est le cas le plus fréquant ;
  • monomictiques froids : ceux qui, au contraire, ne présentent que la stratification hivernale (essentiellement des lacs de montagne).

Le dernier cas est plus rare car la différence de densité entre l'eau du fond du lac (à une température de l'ordre de 4°c) et celle de l'eau de surface est généralement faible. La stratification thermique s'établit généralement sous une couche de glace qui empêche le brassage par le vent.

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