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Hyper-eutrophisation (HU) : Différence entre versions

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''<u>Traduction anglaise</u> : Hyper-eutrophication''
 
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<u>Dernière mise à jour</u> : 10/04/2021
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[[Eutrophisation (HU)|Eutrophisation]] accélérée d’un [[Ecosystème aquatique (HU)|écosystème aquatique]] soumis à un enrichissement excessif et rapide en [[Nutriment (HU)|nutriments]] (notamment [[Azote (HU)|azote]] et [[Phosphore (HU)|phosphore]]) d’origine agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement).  
 
[[Eutrophisation (HU)|Eutrophisation]] accélérée d’un [[Ecosystème aquatique (HU)|écosystème aquatique]] soumis à un enrichissement excessif et rapide en [[Nutriment (HU)|nutriments]] (notamment [[Azote (HU)|azote]] et [[Phosphore (HU)|phosphore]]) d’origine agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement).  
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==Différence entre eutrophisation et hyper-eutrophisation==
  
 
Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération [[Algue (HU)|d'algues]]. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la [[Photosynthèse (HU)|photosynthèse]], à donner un caractère inesthétique et désagréable au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur).
 
Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération [[Algue (HU)|d'algues]]. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la [[Photosynthèse (HU)|photosynthèse]], à donner un caractère inesthétique et désagréable au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur).
  
  
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Ses formes les plus extrêmes sont des proliférations extrêmement rapides d’algues, parfois toxiques que l’on appelle [[Fleur d'eau (HU)|fleurs d’eau]].
 
Ses formes les plus extrêmes sont des proliférations extrêmement rapides d’algues, parfois toxiques que l’on appelle [[Fleur d'eau (HU)|fleurs d’eau]].

Version du 12 janvier 2022 à 15:26

Traduction anglaise : Hyper-eutrophication

Dernière mise à jour : 12/01/2022

Eutrophisation accélérée d’un écosystème aquatique soumis à un enrichissement excessif et rapide en nutriments (notamment azote et phosphore) d’origine agricole (lessivage d’engrais) ou urbaine (notamment rejets d’assainissement).

Différence entre eutrophisation et hyper-eutrophisation

Contrairement à l'eutrophisation naturelle qui se produit généralement sur des échelles de temps géologiques laissant à l’écosystème le temps de s’adapter, ce phénomène est rapide et sensible à l'échelle humaine. Par abus de langage, on parle souvent d'eutrophisation pour désigner l'hyper-eutrophisation. L'hyper-eutrophisation a pour effet un développement important de la végétation aquatique et notamment la prolifération d'algues. Cette forte production végétale a tendance à diminuer la transparence de l'eau, à modifier les conditions de la photosynthèse, à donner un caractère inesthétique et désagréable au toucher (baignade, etc.), à être gênante pour des activités telles que la pêche (les espèces « nobles » disparaissent), ou l'alimentation en eau potable (consommation plus importante de produits de traitement, taux élevé de matières organiques, goût et odeur).


Figure 1 : Les proliférations d'algues au début de l'été sont souvent un signe d'hyper-eutrophisation ; crédit photo Bernard Chocat.

Ses formes les plus extrêmes sont des proliférations extrêmement rapides d’algues, parfois toxiques que l’on appelle fleurs d’eau.

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