Hydrophobe (HU) : Différence entre versions
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− | Les produits hydrophobes sont souvent lipophiles (solubles dans les corps gras), mais insolubles dans l'eau. Ce caractère est très bien mesuré par le coefficient de partage [[Kow (HU)|Kow]]. Il joue un rôle important dans la [[Biodisponibilité (HU)|biodisponibilité]] des polluants organiques et dans leur [[Traitabilité (HU)|traitabilité]]. Le contraire d'hydrophobe est hydrophile. | + | Les produits hydrophobes sont souvent [[Lipophile (HU)|lipophiles]] (facilement solubles dans les corps gras), mais insolubles dans l'eau. Ce caractère est très bien mesuré par le coefficient de partage [[Kow (HU)|Kow]]. Il joue un rôle important dans la [[Biodisponibilité (HU)|biodisponibilité]] des polluants organiques et dans leur [[Traitabilité (HU)|traitabilité]]. Le contraire d'hydrophobe est [[Hydrophile (HU)|hydrophile]]. |
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Version du 9 avril 2021 à 20:13
Traduction anglaise : Hydrophobic
Dernière mise à jour : 09/04/2021
En chimie et en physique on utilise ce terme pour désigner une substance qui repousse l'eau ou est repoussée par l'eau.
Les produits hydrophobes sont souvent lipophiles (facilement solubles dans les corps gras), mais insolubles dans l'eau. Ce caractère est très bien mesuré par le coefficient de partage Kow. Il joue un rôle important dans la biodisponibilité des polluants organiques et dans leur traitabilité. Le contraire d'hydrophobe est hydrophile.