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Ventilation (HU) : Différence entre versions

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''<u>Traduction anglaise</u> : Ventilation, Aeration''
 
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<u>Dernière mise à jour</u> : 30/6/2020
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<u>Dernière mise à jour</u> : 04/03/2022
  
Brassage d’air permettant d’améliorer la qualité de l’atmosphère dans un endroit confiné, par exemple un égout.
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Brassage d’air permettant de le renouveler et d’améliorer la qualité de l’atmosphère dans un endroit confiné.
  
Les réseaux d'assainissement transportent des matières fermentescibles susceptibles de dégager différents gaz qui peuvent être dangereux pour les ouvrages ou pour le personnel d'exploitation (en particulier du [[Sulfure d'hydrogène / H2S (HU)|sulfure d'hydrogène]]). Une ventilation correcte des réseaux est une condition nécessaire pour éviter que ces gaz ne se concentrent de façon significative en certains endroits.
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==Importance de la ventilation en assainissement=
  
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Les réseaux d'assainissement transportent des matières fermentescibles susceptibles de dégager différents gaz qui peuvent être dangereux pour les ouvrages ou pour le personnel d'exploitation (en particulier du [[Sulfure d'hydrogène / H2S (HU)|sulfure d'hydrogène]]) ou qui sont à la source de [[Nuisance olfactive (HU)|nuisances olfactives]].
  
De plus, la ventilat
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Une ventilation correcte des locaux et des réseaux est une condition nécessaire pour éviter que ces gaz ne se concentrent de façon significative en certains endroits. Les objectifs poursuivis sont multiples :
La ventilation correcte des locaux et des conduites d'assainissement poursuit des objectifs multiples :  
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* apporter de l'oxygène afin de limiter les processus [[Anaérobie (HU)|anaérobies]] responsables de la [[Fermentation (HU)|fermentation]] ;
* renouveler l'air de façon à fournir un air sain au personnel travaillant dans les locaux ;
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* limiter localement la concentration des gaz émis en en évacuant une partie de manière à assurer la sécurité du personnel et la protection des ouvrages ;
* évacuer les polluants émis de manière à assurer la sécurité du personnel et la protection des ouvrages ;
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* réguler l’ambiance (chauffage ou climatisation par exemple) ;
 
* réguler l’ambiance (chauffage ou climatisation par exemple) ;
* '''contrôler les flux de gaz sortant de façon à empêcher la diffusion vers l'extérieur de produits polluants ou malodorants.'''
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* contrôler les flux de gaz sortant de façon à empêcher la diffusion vers l'extérieur de produits polluants ou malodorants.
  
La ventilation est particulièrement utile dans les réseaux d'assainissement de façon àlimiter les risques de [[Fermentation (HU)|fermentation]] anaérobie, principal facteur de dégagement d'odeurs et de gaz dangereux (voir [[Sulfure d'hydrogène / H2S (HU)]]).
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La présence de [[Bouche d'égout (HU)|bouches d'égout]] et d'[[Avaloir (HU)|avaloirs]] régulièrement espacés permet de ventiler correctement les réseaux gravitaires. Pour les [[Réseau en surpression (HU)|réseaux en surpression]] il est nécessaire de limiter les longueurs pressurisées et de prévoir des [[Event (HU)|évents]].
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
[[Catégorie:Santé_et_sécurité_des_personnels_(HU)]]
 
[[Catégorie:Santé_et_sécurité_des_personnels_(HU)]]

Version du 4 mars 2022 à 11:22

Traduction anglaise : Ventilation, Aeration

Dernière mise à jour : 04/03/2022

Brassage d’air permettant de le renouveler et d’améliorer la qualité de l’atmosphère dans un endroit confiné.

=Importance de la ventilation en assainissement

Les réseaux d'assainissement transportent des matières fermentescibles susceptibles de dégager différents gaz qui peuvent être dangereux pour les ouvrages ou pour le personnel d'exploitation (en particulier du sulfure d'hydrogène) ou qui sont à la source de nuisances olfactives.

Une ventilation correcte des locaux et des réseaux est une condition nécessaire pour éviter que ces gaz ne se concentrent de façon significative en certains endroits. Les objectifs poursuivis sont multiples :

  • apporter de l'oxygène afin de limiter les processus anaérobies responsables de la fermentation ;
  • limiter localement la concentration des gaz émis en en évacuant une partie de manière à assurer la sécurité du personnel et la protection des ouvrages ;
  • réguler l’ambiance (chauffage ou climatisation par exemple) ;
  • contrôler les flux de gaz sortant de façon à empêcher la diffusion vers l'extérieur de produits polluants ou malodorants.

La présence de bouches d'égout et d'avaloirs régulièrement espacés permet de ventiler correctement les réseaux gravitaires. Pour les réseaux en surpression il est nécessaire de limiter les longueurs pressurisées et de prévoir des évents.

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