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Salmonelle (HU) : Différence entre versions

De Wikhydro
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''<u>Traduction anglaise</u> : Salmonella''
 
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<u>Dernière mise à jour</u> : 25/11/2022
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<u>Dernière mise à jour</u> : 06/03/2024
  
 
Genre de [[Bactérie (HU)|bactéries]] comprenant de nombreuses espèces pathogènes responsables de différentes affections (salmonelloses) dont les deux plus importantes sont les gastro-entérites et les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes (''figure 1'').
 
Genre de [[Bactérie (HU)|bactéries]] comprenant de nombreuses espèces pathogènes responsables de différentes affections (salmonelloses) dont les deux plus importantes sont les gastro-entérites et les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes (''figure 1'').
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==Origine et dangerosité des salmonelles==
 
==Origine et dangerosité des salmonelles==
  
Elles sont présentes dans les selles et sont susceptibles de contaminer les eaux réceptrices. Le risque épidémiologique est particulièrement important dans les pays en voie de développement (les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes font à elles seules près de 25 000 morts par an dans le monde). Dans les milieux marins, les salmonelles sont filtrées par les coquillages et peuvent contaminer les bassins ostréicoles. Leur présence est interdite dans les [[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eaux destinées à la consommation humaine]]. La [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:31976L0160 Directive Européenne du 8 décembre 1975], relative à la qualité des [[Eau de baignade (HU)|eaux de baignade]], impose également une absence totale de salmonelles dans l'eau.  
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Les salmonelles sont présentes dans les selles et sont susceptibles de contaminer les eaux réceptrices. Le risque épidémiologique est particulièrement important dans les pays en voie de développement (les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes font à elles seules près de 25 000 morts par an dans le monde). Dans les milieux marins, les salmonelles sont filtrées par les coquillages et peuvent contaminer les bassins ostréicoles. Leur présence est interdite dans les [[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eaux destinées à la consommation humaine]]. La [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:31976L0160 Directive Européenne du 8 décembre 1975], relative à la qualité des [[Eau de baignade (HU)|eaux de baignade]], impose également une absence totale de salmonelles dans l'eau.  
  
  

Version du 6 mars 2024 à 11:53

Traduction anglaise : Salmonella

Dernière mise à jour : 06/03/2024

Genre de bactéries comprenant de nombreuses espèces pathogènes responsables de différentes affections (salmonelloses) dont les deux plus importantes sont les gastro-entérites et les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes (figure 1).

Origine et dangerosité des salmonelles

Les salmonelles sont présentes dans les selles et sont susceptibles de contaminer les eaux réceptrices. Le risque épidémiologique est particulièrement important dans les pays en voie de développement (les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes font à elles seules près de 25 000 morts par an dans le monde). Dans les milieux marins, les salmonelles sont filtrées par les coquillages et peuvent contaminer les bassins ostréicoles. Leur présence est interdite dans les eaux destinées à la consommation humaine. La Directive Européenne du 8 décembre 1975, relative à la qualité des eaux de baignade, impose également une absence totale de salmonelles dans l'eau.


Figure 1 : Salmonelles ; Source : article wikipédia.

Pour en savoir plus :

Voir aussi : Germes témoins de contamination fécale.

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