Qualité physico-chimique de l’eau (HU)
Traduction anglaise : Water bodies Chemical quality
Dernière mise à jour : 10/1/2020
La qualité physico-chimique et bactériologique de l'eau s'évalue en fonction de différents paramètres physiques (en particulier température, pH, conductivité, turbidité, etc.), des concentrations en certaines espèces chimiques ou en certains indicateurs bactériologiques comparées à des concentrations de référence (normes de qualité environnementale, normes pour l'Eau destinée à la consommation humaine, normes de rejet aux stations d'épuration, etc.).
L'évaluation de la qualité chimique de l'eau permet d'apprécier le bon état chimique de la masse d'eau dans laquelle elle a été prélevée
La liste des paramètres, leurs normes de qualité environnementale (NQE) à respecter pour atteindre le bon état chimique des eaux ainsi que les méthodes de prélèvement, d’échantillonnage et d'analyse à utiliser sont présentée dans le Guide relatif à l’évaluation de l’état des eaux de surface continentales (cours d’eau, canaux, plans d’eau) publié par le Ministère de l’Environnement, de l’Énergie et de la Mer et mis à jour en mars 2016.
Pour en savoir plus : Guide relatif à l’évaluation de l’état des eaux de surface continentales (cours d’eau, canaux, plans d’eau)