Chloration (HU)
Traduction anglaise : Chlorination
Procédé de désinfection
des eaux usées avant leur rejet utilisant l'action bactéricide du chlore. La
chloration est effectuée en injectant directement du chlore ou du dioxyde de
chlore dans un bassin situé après le clarificateur.
Les doses nécessaires sont de l'ordre de 5 à 10 grammes de chlore par m3.
Le chlore est efficace contre les bactéries,
mais peu efficace contre les virus ou les protozoaires. Le dioxyde de chlore a
une action virucide et bactéricide plus marquée, mais sa toxicité est plus importante
pour les espèces vivant dans le milieu récepteur. Il est de toute façon indispensable
d'éliminer le chlore résiduel (par exemple en utilisant du bisulfite de sodium)
avant le rejet au milieu naturel pour éviter les impacts sur l’écosystème.
Voir :
Epuration, Désinfection de l'eau.
La chloration est également utilisée de façon préventive pour éviter le développement des bactéries dans les eaux destinées à la consommation humaine.