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Des terres mises à mal

De Wikhydro
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Sans une prise en compte du fonctionnement et de l’évolution des écosystèmes agricoles, l’agriculture continuera d’être productrice de pollutions diverses (nitrates, pesticides, etc.). Cependant, les sociétés humaines dans leur ensemble, par leurs activités, leur développement urbain, impactent également les nappes phréatiques, les populations animales et sauvages utiles à l’agriculture.




La révérence des abeilles

La variété des insectes pollinisateurs est garante des productions végétales

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La richesse en abeilles, domestiques et sauvages est un atout pour la santé des écosystèmes et pour leurs productions. Leur déclin affecte le rendement et la qualité des récoltes agricoles.
Le déclin des abeilles est aujourd’hui reconnu et étudié par de nombreux chercheurs. Celui de l’abeille domestique est attribué à des causes multiples : présence de parasites et de pathogènes, existence de stress environnementaux, pratiques apicoles et agricoles. Celui des abeilles sauvages s’accompagne d’une diminution des populations des fleurs qu’elles pollinisent, comme cela a été montré en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas. L’intensification agricole et la perte des habitats semi-naturels ont eu, et continuent d’avoir, des effets dommageables sur l’ensemble des insectes pollinisateurs dans de nombreuses régions du monde. Or, plus des trois quarts des espèces cultivées nécessitent le transport du pollen d’une fleur à une autre par les insectes.

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La dépendance est même totale pour certaines cultures comme le cacao. Pour ce qui concerne les seules abeilles, les cultures qui en dépendent représentent 35 % de la production mondiale de nourriture. En 2005, on estimait la valeur de l’activité pollinisatrice des insectes (et principalement des abeilles) à 153 milliards d’euros pour les principales plantes cultivées à destination de l’alimentation humaine. La disparition de ces précieux insectes n’est pas simplement un problème de chiffres, car leur variété influence aussi la qualité des productions agricoles. Par exemple, le rendement et la qualité des grains de café sont directement dépendants de la diversité des abeilles. D’autre part, il a été montré que cette diversité détermine celle des plantes à fleurs et de leurs productions de fruits et de graines.

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