Seuil de toxicité (HU)
Traduction anglaise : Toxic threshold
Dernière mise à jour : 12/02/2021
Concentration d'un produit dans un milieu à partir de laquelle des effets indésirables commencent à apparaître pour les espèces qui y vivent.
Cette notion repose sur l'idée qu'il existe a priori une dose maximale admissible en dessous de laquelle les effets sont nuls (protection totale de l'ensemble des individus). La tendance actuelle est plutôt de considérer qu'il n'existe pas de protection absolue (de risque nul). En effet la toxicité d'un produit particulier dépend de multiples paramètres : vulnérabilité des individus (qui dépend par exemple de leur age ou de leur état de santé), répétition des expositions, effets cocktails, etc..
Elle suppose également une relation monotone croissante entre la dose et l'effet. Or certains micropolluants (en particulier les perturbateurs endocriniens) peuvent avoir des effets cancérigènes ou mutagènes à des concentrations extrêmement faibles et ne plus en avoir à des concentrations plus fortes (sans doute du fait de la saturation des capteurs cellulaires).
La définition d'un seuil en termes d'écotoxicité est encore plus difficile. En effet un produit peut n'avoir aucun effet toxique direct sur une espèce donnée mais la perturber en modifiant son environnement (par exemple en agissant sur ses proies).
Dans cet esprit, le seuil de toxicité correspond davantage à un choix socio-économique qui répond à un équilibre entre les risques possibles pour la santé des espèces suite à la mise en présence de la substance concernée, et les coûts associés à son élimination ou à la limitation de son utilisation.
Voir aussi : Toxicité, Ecotoxicité.