Déphosphatation (HU)
Traduction anglaise : Phosphate removal
Dernière mise à jour : 19/11/2021
Processus physico-chimique ou biologique conduisant à éliminer les phosphates des eaux.
Dans les stations d’épuration, la déphosphatation peut se faire par précipitation chimique avec des adjuvants différents suivant le pH, soit en tête du traitement, soit dans la boue activée, soit encore en traitement tertiaire.
On préfère cependant souvent les procédés biologiques mettant en œuvre des séquences aérobies / anaérobies permettant l'augmentation de la concentration en phosphore dans les cellules bactériennes.
Principe de la déphosphatation biologique
La déphosphatation biologique nécessite plusieurs phases anaérobies et aérobies successives (voir figure 1) :
- Relargage du phosphore préalablement assimilé par des bactéries spécifiques dites « PAO » (phosphorus accumulating organisms) lorsque celles-ci sont placées dans des conditions anaérobies ; ce relargage se fait sous la forme d’orthophosphates ;
- Absorbtion et sur-accumulation des orthophosphates par la biomasse épuratrice lorsque les conditions redeviennent aérobies ;
- Extraction des boues biologiques avec leur contenu en phosphore.
Pour en savoir plus : Mémento Degrémont