Traitement des odeurs (HU)
Traduction anglaise : Odour treatment
Dernière mise à jour : 16/02/2022
En assainissement on utilise ce terme pour désigner l'ensemble des procédés mis en œuvre pour limiter les nuisances olfactives, en particulier à proximité des stations dépuration.
Moyens utilisables
Les deux principaux procédés utilisables sont la ventilation et la désodorisation.
Ventilation
La ventilation correcte des locaux et des conduites d'assainissement poursuit des objectifs multiples :
- renouveler l'air de façon à fournir un air sain au personnel travaillant dans les locaux ;
- évacuer les polluants émis de manière à assurer la sécurité du personnel et la protection des ouvrages ;
- réguler l’ambiance (chauffage ou climatisation par exemple) ;
- contrôler les flux de gaz sortant de façon à empêcher la diffusion vers l'extérieur de produits polluants ou malodorants.
La ventilation est particulièrement utile dans les réseaux d'assainissement de façon à limiter les risques de fermentation anaérobie, principal facteur de dégagement d'odeurs et de gaz dangereux (voir Sulfure d'hydrogène / H2S (HU)).
La désodorisation
Dans les stations d'épuration beaucoup de procédés se déroulent en atmosphère confinée dans des enceintes fermées de façon à mieux les contrôler. Les flux de gaz évacués de ces enceintes peuvent donc être récupérés (voir Biogaz (HU)), ou traités de façon à éliminer les polluants et les substances malodorantes.
Les procédés les plus classiques (suezwaterhandbook) sont les suivants :
- traitements par absorption ou lavage physico-chimiques ;
- traitements biologiques ;
- traitements par adsorption sur charbon actif.
Ces traitements sont effectués dans des tours de désodorisation où ils peuvent être combinés.
Pour en savoir plus :