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Biodégradabilité (HU)

De Wikhydro
Version du 27 janvier 2022 à 12:47 par Bernard Chocat (discuter | contributions)

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Traduction anglaise : Biodegradability

Dernière mise à jour : 27/01/2022

Aptitude d’une substance à se décomposer naturellement en molécules simples sous l’action de micro-organismes (éventuellement avec l'aide d'agents externes : eau, chaleur, lumière, etc.).

Évaluation de la biodégradabilité

La biodégradabilité n’est réelle que si les résidus de la décomposition (appelés métabolites) sont inertes, c'est à dire dépourvus d'effets dommageables sur les milieux naturels ou utilisables par les plantes (nutriments). Les produits de la biodégradation sont généralement des gaz (azote, dioxine de carbone, méthane,etc.) ou des substances minérales.

Deux éléments sont importants pour quantifier la biodégradabilité d’une substance :

  • le pourcentage de la substance qui est effectivement dégradée ;
  • le temps nécessaire pour obtenir cette décomposition.

Voir aussi : Biodégradation (HU)

Pour en savoir plus : Article Wikipédia

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