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Hydrocarbure aromatique polycyclique / HAP (HU)

De Wikhydro

Traduction anglaise : Polyaromatic Hydrocarbon / PAH

Dernière mise à jour : 09/09/2024

Groupe de composé aromatiques organiques semi-volatils constitués essentiellement d’atomes de carbone et d’hydrogène et comprenant au moins deux cycles aromatiques condensés (anthracène, pyrène, fluorène, etc.) (figure 1).


Figure 1 : Principaux HAPs ; Source : wikipedia.

Problèmes posés par les HAPs

Ces composés posent des problèmes sanitaires et environnementaux, en particulier du fait de leurs propriétés cancérigènes (voir : site le cancer-environnement). Ce risque est cependant difficile à évaluer précisément du fait de la variabilité du comportement des produits. Par exemple, le benzo(a)pyrène, qui contient cinq cycles benzène fusionnés est très dangereux alors que la forme isomérique benzo(e)pyrène ne paraît pas présenter de caractère cancérigène. Il a été suggéré que l’arrangement angulaire des cycles aromatiques, de même que l’importance et la position des groupes alkyles conditionnait la toxicité.

Pour la population générale, la principale source d’exposition aux HAPs est l'alimentation. En effet, des HAPs sont formés lors de la cuisson des aliments et pendant des périodes de pollution atmosphérique se déposent sur les graines, les fruits ou les légumes qui sont ensuite consommés. La population générale est également exposés par voie pulmonaire, le plus souvent, à un mélange de HAPs contenant ou non d'autres substances chimiques et diverses particules (Doornaert et al., 2003).

Pour en savoir plus sur la toxicité des HAPs :

Sources de HAPs

Il existe des sources naturelles d’HAPs (volcans, incendies, biosynthèse) ; cependant, dans les zones urbaines, les sources anthropogéniques prédominent. Elles incluent la production d’énergie, le chauffage, la production industrielle, le trafic automobile. Les HAPs émis dans l’atmosphère se déposent sur le sol, sont transportés par le ruissellement urbain, sont très vite adsorbés sur les matières en suspension, et aboutissent finalement dans les milieux aquatiques récepteurs.

Concentrations en HAPs dans les eaux et les sédiments

Les concentrations totales en HAPs dans les eaux et dans les sédiments sont beaucoup plus fortes en zones urbaines qu’en zones rurales. On a pu observer des concentrations pouvant atteindre 140 μg/L dans l’eau et 120 μg/g dans les sédiments. Le fluoranthène et le pyrène sont généralement les plus abondants en milieu urbain.

Les HAPs constituent les micropolluants de loin les plus souvent observés dans les cours d'eau où ils constituent près des 2/3 des observations (figure 2).


Figure 2 : Évolution du nombre de micropolluants quantifiés dans les cours d'eau ; sont considérés ici les micropolluants définissant le bon état chimique des eaux et les polluants spécifiques de l’état écologique (hors pesticides) recherchés sur au moins 50 % des points de mesure de métropole ; Source : https://www.eaufrance.fr/sites/default/files/2020-12/datalab_80_chiffres_cles_eau_edition_2020_decembre2020.pdf

Pour en savoir plus :

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