Structure du sol (HU)
Traduction anglaise : soil structure
Dernière mise à jour : 18/06/2023
Façon dont les agrégats constituant le sol (sables, limons et argiles) sont agencés.
Lien entre texture et structure
La structuration naturelle d'un sol dépend tout d'abord de sa texture, c'est à dire des parts relatives de sables, limons et argiles qui le constituent. Elle dépend également de l'activité biologique.
Dans un sol bien structuré, les particules les plus grossières (sables et limons) sont liées en agrégats par l'argile, l'humus et le calcium. Les grands espaces vides entre les agrégats (macropores) permettent à l'eau et à l'air de circuler et aux racines de s'enfoncer dans le sol. Les petits espaces vides (micropores) retiennent quant à eux l'eau dont les plantes ont besoin. Cette structure « idéale » est appelée structure grumeleuse (https://espacepourlavie.ca/structure-du-sol) (figure 1).
Un excès d'eau peut déstructurer le sol en cassant les agrégats et en entrainant les particules les plus fines. Un tel phénomène peut conduire à un relargage des polluants fixés dans le sol et/ou à une érosion rapide (création de renard par exemple).