Bactérie (réductrice) du soufre (HU) : Différence entre versions
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Version du 19 septembre 2019 à 11:09
Traduction anglaise : Sulphur (reducing) bacteria
Lorsque les conditions deviennent anaérobies dans les dépôts les systèmes d'assainissement, différentes espèces de bactéries capables de réduire les sulfates sont susceptibles de se développer (principalement espèces Desulfovibrio et Thiobacillus). La réduction du soufre provoque un dégagement de sulfure d'hydrogène (H2S) très toxique à forte dose et donc extrêmement dangereux pour les personnels d'exploitation. Ce gaz, légèrement acide, est absorbé dans l'eau de condensation qui se rassemble sur l'extrados de l'égout ou sur les murs latéraux. Ici, les bactéries du soufre, qui peuvent tolérer des niveaux de pH de 1, oxydent le sulfure d'hydrogène en utilisant l'oxygène atmosphérique et produisent de l'acide sulfurique concentré. L'acide sulfurique réagit avec la chaux contenue dans le béton pour former du sulfate de calcium, produit qui n'a pas de résistance mécanique. La structure est donc graduellement affaiblie ce qui peut conduire à la ruine de l'ouvrage. Ce problème peut être surmonté en utilisant des matériaux résistant à la corrosion tels que le PVC ou l'argile vitrifiée. Il est cependant préférable d'améliorer la ventilation de façon à diminuer la réduction des sulfates, extraire l'hydrogène sulfureux et diminuer la condensation. Quand des métaux lourds sont présents dans un dépôt où des bactéries capables de réduire les sulfates sont en activité, le sulfure réagit avec eux pour produire des sels insolubles. La coloration noire souvent associée aux dépôts anaérobies est due en grande partie à la formation des sulfures ferreux.