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Germe témoin (de contamination fécale) (HU) : Différence entre versions

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Ce type d'indicateur est utilisé pour évaluer la [[Qualité sanitaire (HU)|qualité sanitaire]] des eaux (en particulier des [[Eau de baignade (HU)|eaux de baignades]] ou des [[Conchyliculture (HU)|eaux conchylicoles]]). Il doit donc permettre d'estimer le risque épidémiologique et devrait en toute logique tenir compte de la présence plus ou moins importante de germes pathogènes.
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Le nombre d'agents pathogènes potentiels étant très grand, il n'est pas possible de les étudier tous. Par ailleurs, leur abondance est toujours faible et les techniques analytiques à mettre en œuvre pour les mesurer sont lourdes et onéreuses. A l'inverse, certains micro-organismes ([[Coliforme fécal (HU)|coliformes fécaux]] par exemple) se trouvent en très grand nombre dans les [[Eau usée (HU)|eaux usées]] (<math>10^9</math> à 10^{10} dans 100 ml) et leur numération est plus simple et plus rapide. Le principe de l'utilisation de germes témoins, est donc fondé sur l'idée que dans toute contamination d'origine animale ou humaine arrivant dans le milieu aquatique il existe des germes spécifiques, présents en grande quantité, donc facilement décelables. On se contente alors de rechercher ces micro-organismes, non nécessairement pathogènes, mais dont la présence est le signe d'une contamination fécale, ce qui laisse suspecter qu'il existe un risque épidémiologique.
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Au vu de ces principes, un micro-organisme est intéressant à rechercher comme témoin de contamination fécale s'il présente les caractéristiques suivantes :
 
* être associé aux microbes pathogènes et présent en beaucoup plus grande quantité ;
 
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* être associé systématiquement et exclusivement à la source des microbes pathogènes ;
 
* être associé systématiquement et exclusivement à la source des microbes pathogènes ;
 
 
* présenter la même résistance que les organismes pathogènes à la désinfection, aux systèmes de traitement et à l'environnement aquatique ;
 
* présenter la même résistance que les organismes pathogènes à la désinfection, aux systèmes de traitement et à l'environnement aquatique ;
 
 
* être résistant et capable de résister longtemps dans le milieu extérieur ;
 
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* être facile à identifier, à isoler et à doser.  
 
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Différents germes peuvent être utilisés. Citons :
 
Différents germes peuvent être utilisés. Citons :
  
* les [[Coliforme fécal (HU)|coliformes fécaux]] (de loin les plus utilisés, en particulier [[Escherichia coli (HU)|escherichia coli]]) ;
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* les [[Streptocoque fécal / SF (HU)|streptocoques fécaux]] (abondants, spécifiques et assez résistants, peu pathogènes) ;
 
 
* les [[Salmonelle (HU)|salmonelles ]];
 
* les [[Salmonelle (HU)|salmonelles ]];
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* les ''clostridiums'' (en particulier ''clostridium perfringens'') (très abondants et résistants, mais de spécificité discutable) ;
  
* les clostridiums (en particulier clostridium perfringens) (très abondants et résistants, mais de spécificité discutable) ;
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==Autres indicateurs possibles==
  
Des bactériophages et les coliphages, qui sont des virus
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Des bactériophages et les coliphages, qui sont des virus pathogènes pour certaines bactéries spécifiques, sont également souvent employés à la place des virus entériques pour évaluer le risque de contamination dans des rejets d'eau usée et d'eau pluviale. Certains indicateurs chimiques tels que le stérol coprostanol fécal qui est produit dans l'intestin par la réduction microbienne de cholestérol, se sont également avérés être des indicateurs précis de pollution fécale.
pathogènes pour certaines bactéries spécifiques, sont également souvent
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[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
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[[Catégorie:Pollution_bactériologique_et_autres_risques_sanitaires_(HU)]]

Version du 28 février 2020 à 19:40

Traduction anglaise : Indicator organism

Dernière mise à jour : 28/2/2020

Micro-organisme (en particulier bactérie), vivant dans l'intestin de l'homme, et dont la présence dans l'eau est le signe de la présence d'autres germes ou d'une contamination fécale.

Intérêt de cet indicateur

Ce type d'indicateur est utilisé pour évaluer la qualité sanitaire des eaux (en particulier des eaux de baignades ou des eaux conchylicoles). Il doit donc permettre d'estimer le risque épidémiologique et devrait en toute logique tenir compte de la présence plus ou moins importante de germes pathogènes.

Le nombre d'agents pathogènes potentiels étant très grand, il n'est pas possible de les étudier tous. Par ailleurs, leur abondance est toujours faible et les techniques analytiques à mettre en œuvre pour les mesurer sont lourdes et onéreuses. A l'inverse, certains micro-organismes (coliformes fécaux par exemple) se trouvent en très grand nombre dans les eaux usées ($ 10^9 $ à 10^{10} dans 100 ml) et leur numération est plus simple et plus rapide. Le principe de l'utilisation de germes témoins, est donc fondé sur l'idée que dans toute contamination d'origine animale ou humaine arrivant dans le milieu aquatique il existe des germes spécifiques, présents en grande quantité, donc facilement décelables. On se contente alors de rechercher ces micro-organismes, non nécessairement pathogènes, mais dont la présence est le signe d'une contamination fécale, ce qui laisse suspecter qu'il existe un risque épidémiologique.

Quels sont les germes que l'on peut utiliser ?

La représentativité de l'indicateur est d'autant meilleure que les germes étudiés se trouvent présents de façon proportionnelle aux autres bactéries pathogènes.

Au vu de ces principes, un micro-organisme est intéressant à rechercher comme témoin de contamination fécale s'il présente les caractéristiques suivantes :

  • être associé aux microbes pathogènes et présent en beaucoup plus grande quantité ;
  • être associé systématiquement et exclusivement à la source des microbes pathogènes ;
  • présenter la même résistance que les organismes pathogènes à la désinfection, aux systèmes de traitement et à l'environnement aquatique ;
  • être résistant et capable de résister longtemps dans le milieu extérieur ;
  • être facile à identifier, à isoler et à doser.

Différents germes peuvent être utilisés. Citons :

Autres indicateurs possibles

Des bactériophages et les coliphages, qui sont des virus pathogènes pour certaines bactéries spécifiques, sont également souvent employés à la place des virus entériques pour évaluer le risque de contamination dans des rejets d'eau usée et d'eau pluviale. Certains indicateurs chimiques tels que le stérol coprostanol fécal qui est produit dans l'intestin par la réduction microbienne de cholestérol, se sont également avérés être des indicateurs précis de pollution fécale.

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