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Escherichia coli (HU)

De Wikhydro

Traduction anglaise : Escherichia coli

Dernière mise à jour : 25/11/2022

Coliforme thermorésistant souvent considéré comme le meilleur indicateur de contamination fécale récente ; on utilise souvent l’abréviation E. coli (figure 1).

Intérêt et limite de l'indicateur

La majorité des souches de E. coli sont inoffensives et seules quelques-unes sont pathogènes pour l’homme (OMS, 2018). Leur utilisation en tant qu'indicateur de contamination fécale est liée au fait qu'elles sont présentes en très grand nombre dans les fèces (entre 100 millions et 1 milliard de bactéries par gramme de matière fraîche), relativement persistantes dans l'eau (entre 1 semaine et 1 mois dans une eau à 20°), donc relativement faciles à détecter et à doser. De plus elles sont naturellement peu présentes dans l'environnement même si seules les escherichia coli du groupe des entérobactéries sont exclusivement d'origine fécale.

Leur présence dans l’eau n’est donc pas la preuve de la présence de pathogènes, mais elle permet de la suspecter fortement, même si des doutes subsistent (Petit et Cournoyer, 2011).


Figure 1 : Escherichia coli ; Source : Institut Pasteur.

Valeurs limites de concentration

La présence d'escherichia Coli, et donc la présence possible de bactéries pathogènes est contrôlé dans les eaux destinées à la consommation humaine, dans les eaux de baignade et dans les eaux conchylicoles.

L'arrêté du 11 janvier 2007 impose l'absence totale d'E. Coli dans les eaux destinées à la consommation humaine.

La Directive européenne du 15 février 2006 limite également la quantité d'E. Coli dans les eaux destinées à la baignade (tableau de la figure 2).


Figure 2 : Limites de concentration en E. Coli (UFC/100mL) pour le classement des eaux de baignade ; (1) Évaluation au 95e percentile, (2) Évaluation au 90e percentile ; Source : Directive européenne du 15 février 2006.

Enfin, dans les eaux conchylicoles la présence d'E. Coli est surveillée dans l'eau (tableau de la figure 3) et dans la chair des coquillages (tableau de la figure 4) (baignades.sante.gouv.fr).


Figure 3 : Limites de concentration en E. Coli dans l'eau (UFC/100mL) pour la pêche à pied ; Source : baignades.sante.gouv.fr.


Figure 4 : Limites de concentration en E. Coli dans la chair des coquillages (UFC/100g CLI) pour la pêche à pied (CLI = Chair et Liquide Intervalvaire) ; Source : baignades.sante.gouv.fr.

Concernant la possibilité d'épandre les boues de station d'épuration hygiénisées, l'arrêté du 8 janvier 1998 demande la recherche de la concentration en E. Coli mais sans cependant fixer de valeur limite.

Enfin le SEQ eau fait également intervenir la concentration en escherichia Coli dans la détermination des classes de qualité des eaux de surface (tableau de la figure 5).


Figure 5 : Détermination de la classe de qualité à partir des concentrations en indicateurs de contamination fécale ; Source : grilles SEQ EAU V2

Bibliographie :

  • Petit, S., Cournoyer, B. (2011) : Contaminants microbiens des milieux aquatiques anthropisés : bactéries pathogènes et indicateurs de pollution fécale ; ANSES ; bulletin de veille scientifique n°13 ; disponible sur  : bvs.anses.fr

Pour en savoir plus :

Voir aussi : Coliforme fécal, Germes témoins de contamination fécale.

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