Critère de qualité de l'eau (HU) : Différence entre versions
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Il est d'abord indispensable de lever une ambiguïté possible. Nous nous intéressons bien ici uniquement de la qualité de l'eau en tant qu'élément et non à la [[Qualité des milieux aquatiques (HU)|qualité des milieux aquatiques]] qui est traitée par ailleurs. De ce point de vue, nous adoptons donc une approche anthropocentrée sur les usages que l'homme souhaite faire de l'eau. | Il est d'abord indispensable de lever une ambiguïté possible. Nous nous intéressons bien ici uniquement de la qualité de l'eau en tant qu'élément et non à la [[Qualité des milieux aquatiques (HU)|qualité des milieux aquatiques]] qui est traitée par ailleurs. De ce point de vue, nous adoptons donc une approche anthropocentrée sur les usages que l'homme souhaite faire de l'eau. | ||
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Malgré cette limitation, la question reste difficile. On pourrait par exemple penser que le critère le plus simple, utilisé de façon générale pour évaluer la qualité d'un élément chimique, est sa pureté. La qualité d'une eau serait ainsi d'autant meilleure quelle contient moins d'impuretés. Ce critère est en effet adéquat pour certaines expériences de chimie qui réclament de l'eau ultra-pure ou pour juger du risque de dépôt dans un appareil électroménager comme un fer à repasser. Il ne fonctionne pas pour tous les autres usages : des sels minéraux sont par exemple indispensables dans les [[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eaux destinées à la consommation humaine]] pour assurer la santé et le bien-être des usagers. | Malgré cette limitation, la question reste difficile. On pourrait par exemple penser que le critère le plus simple, utilisé de façon générale pour évaluer la qualité d'un élément chimique, est sa pureté. La qualité d'une eau serait ainsi d'autant meilleure quelle contient moins d'impuretés. Ce critère est en effet adéquat pour certaines expériences de chimie qui réclament de l'eau ultra-pure ou pour juger du risque de dépôt dans un appareil électroménager comme un fer à repasser. Il ne fonctionne pas pour tous les autres usages : des sels minéraux sont par exemple indispensables dans les [[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eaux destinées à la consommation humaine]] pour assurer la santé et le bien-être des usagers. | ||
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+ | * paramètres organoleptiques : absence d'odeur ou de goût prononcé. | ||
Ce n'est pas toujours le cas et la qualité de l'eau est parfois évaluée, en particulier par les usagers, sur des bases beaucoup plus flous. | Ce n'est pas toujours le cas et la qualité de l'eau est parfois évaluée, en particulier par les usagers, sur des bases beaucoup plus flous. |
Version du 10 janvier 2022 à 15:27
Traduction anglaise : Water quality criteria
Dernière mise à jour : 10/01/2022
Un critère est un élément mesurable pouvant servir de base à un jugement, à une évaluation ou à une décision ; les critères de qualité de l'eau doivent donc être des facteurs bien établis, des principes ou des règles sur lesquels il est possible de fonder un jugement ou une évaluation sur la qualité de l'eau ou encore une décision sur son utilisation.
Difficulté pour trouver des critères objectifs génériques
En pratique il s'avère difficile, voire impossible, de trouver des critères génériques capables d'exprimer de façon objective et absolue la qualité de l'eau.
Il est d'abord indispensable de lever une ambiguïté possible. Nous nous intéressons bien ici uniquement de la qualité de l'eau en tant qu'élément et non à la qualité des milieux aquatiques qui est traitée par ailleurs. De ce point de vue, nous adoptons donc une approche anthropocentrée sur les usages que l'homme souhaite faire de l'eau.
Malgré cette limitation, la question reste difficile. On pourrait par exemple penser que le critère le plus simple, utilisé de façon générale pour évaluer la qualité d'un élément chimique, est sa pureté. La qualité d'une eau serait ainsi d'autant meilleure quelle contient moins d'impuretés. Ce critère est en effet adéquat pour certaines expériences de chimie qui réclament de l'eau ultra-pure ou pour juger du risque de dépôt dans un appareil électroménager comme un fer à repasser. Il ne fonctionne pas pour tous les autres usages : des sels minéraux sont par exemple indispensables dans les eaux destinées à la consommation humaine pour assurer la santé et le bien-être des usagers.
La seule solution consiste donc à définir les critères en fonction de l'usage que l'on souhaite faire de l'eau.
Critère de qualité de l'eau destinée à la consommation humaine
L'eau destinée à la consommation humaine est sans doute l'un des aliments les plus contrôlés et sur lequel les normes de qualité ont fait l'objet du plus de réflexion. Les critères utilisés sont de différents types :
- critères physico-chimiques : transparence, pH, conductivité, etc.
- absence de micro-organismes pathogènes (bactéries, virus, protistes, parasites) ;
- limites maximum de concentration pour certains composés chimiques considérés comme indésirables ou toxiques (nitrates, phosphates, métaux lourds, hydrocarbures, pesticides, etc.) ;
- Valeurs minimum et maximum de concentrations pour certains composés chimiques considérés comme nécessaires au métabolisme (calcium, magnésium, potassium, chlore, fluor, cuivre, fer, etc.) ;
- paramètres organoleptiques : absence d'odeur ou de goût prononcé.
Ce n'est pas toujours le cas et la qualité de l'eau est parfois évaluée, en particulier par les usagers, sur des bases beaucoup plus flous.
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