Bac à graisse (HU) : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 12 juin 2025 à 19:30
Traduction anglaise : Grease separator, Grease box
Dernière mise à jour : 12/06/2025
Appareil destiné à séparer par flottation les graisses non solubles dans l'eau. On parle également de séparateur à graisses, de boite à graisses ou de bac séparateur de graisses.
[modifier] Intérêt et domaine d'utilisation
Ce type de dispositif peut être imposé sur les rejets d'eaux usées autres que ménagères, chargées en graisses, avant rejet au réseau collectif d'assainissement, en application de l'article R13312 du code de la santé publique. Le but poursuivi est de rapprocher les caractéristiques de ces effluents de celles des eaux ménagères. Il s'agit donc d'un prétraitement imposé à l'usager. Il est destiné à protéger le branchement et le système d'assainissement contre les colmatages par dépôt, à réduire les risques d'odeurs et les risques de dégagement ultérieur de sulfure d'hydrogène. On en installe systématiquement avant le rejet des effluents provenant des restaurants de collectivités, des restaurants privés et des industries agro-alimentaires (abattoirs, équarrissages, conserveries de viande, laiteries, etc.).
Les bacs à graisse peuvent également être utilisés en prétraitement dans les installations d'assainissement non collectif dans au moins deux cas :
- une production importante de graisses ;
- une distance importante (10 à 15 mètres) entre le lieu de production des graisses et le lieu de traitement. Dans ce cas, il s'agit d'éviter une obstruction des canalisations par solidification des graisses, notamment en périodes de basses températures.
[modifier] Conception et exploitation
Les bacs à graisse comportent généralement trois compartiments (voir figure 1) :
- le premier est muni d'un panier perforé permettant de retenir les éléments grossiers ;
- le deuxième sert à la rétention des huiles et des graisses par flottation ;
- le troisième évacue les eaux.
Pour en savoir plus :