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Substances humiques et fulviques (HU) : Différence entre versions

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''<u>Traduction anglaise</u> : Humic and fulvic substances''
 
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<u>Dernière mise à jour</u> : 18/08/2023
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<u>Dernière mise à jour</u> : 13/04/2025
  
Polymères naturels à haut poids moléculaire, de couleur noire à brun foncé, très riches en [[Carbone (HU)|carbone]] ; ils constituent l’une des fractions les plus importantes de l’humus et sont susceptibles de fixer certains polluants.
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Polymères naturels à haut poids moléculaire, de couleur noire à brun foncé, très riches en [[Carbone (HU)|carbone]] ; on parle parfois d'acides humiques et fulviques.
  
<u>Pour en savoir plus</u> : [https://fr.wikipedia.org/wiki/Substance_humique article wikipédia]
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==Origine et propriétés==
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Les substances humiques et fulviques résultent de la transformation physique, chimique et microbiologique des résidus végétaux et animaux. Ils constituent l’une des fractions les plus importantes de l’humus, influencent les propriétés du sol et interagissent avec la croissance et le développement des plantes ou avec l’activité des micro-organismes ; ils sont susceptibles de fixer certains polluants.
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<u>Pour en savoir plus</u> :  
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* Tahiri, A., Destain,J., Druart, P., Thonart, P. (2014) : Propriétés physico-chimiques et biologiques des substances humiques en relation avec le développement végétal (synthèse bibliographique) ; Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment ; vol 18 ; N° 3 ; disponible sur https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=11534.
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
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[[Catégorie:Processus_écologiques_et_fonctionnement_des_écosystèmes_aquatiques_(HU)]]
 
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[[Catégorie:Milieu_naturel_et_écosystème,_composants_du_milieu_(HU)]]
 
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Version actuelle en date du 13 avril 2025 à 09:55

Traduction anglaise : Humic and fulvic substances

Dernière mise à jour : 13/04/2025

Polymères naturels à haut poids moléculaire, de couleur noire à brun foncé, très riches en carbone ; on parle parfois d'acides humiques et fulviques.

[modifier] Origine et propriétés

Les substances humiques et fulviques résultent de la transformation physique, chimique et microbiologique des résidus végétaux et animaux. Ils constituent l’une des fractions les plus importantes de l’humus, influencent les propriétés du sol et interagissent avec la croissance et le développement des plantes ou avec l’activité des micro-organismes ; ils sont susceptibles de fixer certains polluants.

Pour en savoir plus :

  • Tahiri, A., Destain,J., Druart, P., Thonart, P. (2014) : Propriétés physico-chimiques et biologiques des substances humiques en relation avec le développement végétal (synthèse bibliographique) ; Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment ; vol 18 ; N° 3 ; disponible sur https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=11534.
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