Eau conchylicole (HU) : Différence entre versions
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D’après la [https://aida.ineris.fr/consultation_document/925 directive européenne 2006/113], doivent être considérées comme eaux conchylicoles, toutes les eaux propices au développement des coquillages (mollusques bivalves et gastéropodes). | D’après la [https://aida.ineris.fr/consultation_document/925 directive européenne 2006/113], doivent être considérées comme eaux conchylicoles, toutes les eaux propices au développement des coquillages (mollusques bivalves et gastéropodes). | ||
− | Il revient aux États membres de désigner précisément quelles sont les zones concernées. La directive précise également quelles sont les paramètres de qualité à prendre en compte et quelles sont les valeurs limites à respecter. Ces éléments sont repris en France par l'[https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000028247047/ arrêté du 06/11/2013]. La ''figure 1'' en synthétise les principales dispositions. | + | Il revient aux États membres de désigner précisément quelles sont les zones concernées. La directive précise également quelles sont les paramètres de qualité bactériologique à prendre en compte et quelles sont les valeurs limites à respecter. Ces éléments sont repris en France par l'[https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000028247047/ arrêté du 06/11/2013]. La ''figure 1'' en synthétise les principales dispositions. |
[[File:eau_conchylicole.png|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 1</u> : Exigences réglementaires microbiologiques pour les eaux conchylicoles ; <u>Source</u> : [https://wwz.ifremer.fr/lerpc/Activites-et-Missions/Surveillance/REMI/Classement-des-Zones-Conchylicoles Ifremer : classement des zones conchylicoles.]''</center>]] | [[File:eau_conchylicole.png|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 1</u> : Exigences réglementaires microbiologiques pour les eaux conchylicoles ; <u>Source</u> : [https://wwz.ifremer.fr/lerpc/Activites-et-Missions/Surveillance/REMI/Classement-des-Zones-Conchylicoles Ifremer : classement des zones conchylicoles.]''</center>]] | ||
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+ | * Arnich, N. (coord.) ''et al'' (2008) : Évaluation du dispositif de surveillance chimique des zones de production conchylicole et du risque lié à la consommation des coquillages, notamment dans la situation du bassin d'Arcachon ; rapport AFSSA ; 171p. ; disponible sur [https://www.anses.fr/fr/system/files/RCCP2006sa0254bRa.pdf www.anses.fr]. | ||
<u>Pour en savoir plus</u> : | <u>Pour en savoir plus</u> : |
Version du 28 septembre 2022 à 16:44
Traduction anglaise : Shellfish water
Dernière mise à jour : 29/09/2022
D’après la directive européenne 2006/113, doivent être considérées comme eaux conchylicoles, toutes les eaux propices au développement des coquillages (mollusques bivalves et gastéropodes).
Il revient aux États membres de désigner précisément quelles sont les zones concernées. La directive précise également quelles sont les paramètres de qualité bactériologique à prendre en compte et quelles sont les valeurs limites à respecter. Ces éléments sont repris en France par l'arrêté du 06/11/2013. La figure 1 en synthétise les principales dispositions.

Des normes existent également pour d'autres polluants, en particulier les métaux lourds (Arnich et al, 2008).
Bibliographie :
- Arnich, N. (coord.) et al (2008) : Évaluation du dispositif de surveillance chimique des zones de production conchylicole et du risque lié à la consommation des coquillages, notamment dans la situation du bassin d'Arcachon ; rapport AFSSA ; 171p. ; disponible sur www.anses.fr.
Pour en savoir plus :
- Conseil consultatif de l'aquaculture (2019) : Recommandation pour la protection de la qualité des eaux conchylicole ; téléchargeable sur : https://aac-europe.org/images/jdownloads/AAC_Recommendation_-_Specific_Protection_of_Shellfish_Water_Quality_FR.pdf
- Payen, P. (2007) : Évaluation des risques liés à la consommation des produits de la pêche à pied récréative en Basse-Normandie ; mémoire ENSP Rennes ; 81p. ; disponible sur documentation.ehesp.fr