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Digestion anaérobie des boues (HU) : Différence entre versions

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Processus de dégradation biologique des boues dans un environnement dépourvu d'oxygène libre. La digestion anaérobie permet de stabiliser les boues et de diminuer leur volume tout en produisant du [[Biogaz (HU)|biogaz]]. Cette opération facilite également la déshydratation des boues (''figure 1''). On parle également de méthanisation.
 
Processus de dégradation biologique des boues dans un environnement dépourvu d'oxygène libre. La digestion anaérobie permet de stabiliser les boues et de diminuer leur volume tout en produisant du [[Biogaz (HU)|biogaz]]. Cette opération facilite également la déshydratation des boues (''figure 1''). On parle également de méthanisation.
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La digestion anaérobie peut être mise en œuvre à moyenne température, aux environs de 35°C (digestion mésophile) ou à température plus élevée, entre 50 à 60°C (digestion thermophile).
 
La digestion anaérobie peut être mise en œuvre à moyenne température, aux environs de 35°C (digestion mésophile) ou à température plus élevée, entre 50 à 60°C (digestion thermophile).
 
 
  
 
==Mise en œuvre pratique==
 
==Mise en œuvre pratique==

Version du 17 novembre 2025 à 11:51

Traduction anglaise : Sludge anaerobic digestion

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Dernière mise à jour : 17/11/2025

Processus de dégradation biologique des boues dans un environnement dépourvu d'oxygène libre. La digestion anaérobie permet de stabiliser les boues et de diminuer leur volume tout en produisant du biogaz. Cette opération facilite également la déshydratation des boues (figure 1). On parle également de méthanisation.


Figure 1 : Place de la digestion anaérobie des boues dans le processus général de traitement.

Principes de la digestion anaérobie des boues

Le principe consiste à utiliser des bactéries anaérobies méthanogènes (par exemple méthanobactérium ou méthanococcus) pour dégrader la matière organique par fermentation en produisant un biogaz principalement composé de méthane (65 à 70%) et de dioxyde de carbone (25 à 30%) .

La digestion anaérobie peut être mise en œuvre à moyenne température, aux environs de 35°C (digestion mésophile) ou à température plus élevée, entre 50 à 60°C (digestion thermophile).

Mise en œuvre pratique

Avantages et inconvénients du procédé

Outils personnels