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Digestion anaérobie des boues (HU) : Différence entre versions

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<u>Dernière mise à jour</u> : 17/11/2025
 
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Processus de dégradation biologique des boues dans un environnement dépourvu d'oxygène libre. La digestion anaérobie permet de stabiliser les boues et de diminuer leur volume tout en produisant du [[Biogaz (HU)|biogaz]]. Cette opération facilite également la déshydratation des boues (''figure 1''). On parle également de méthanisation.
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Processus de dégradation biologique des matières organiques contenues dans les boues dans un environnement dépourvu d'oxygène libre. Dans les stations d'épuration, la digestion anaérobie permet de stabiliser les boues et de diminuer leur volume tout en produisant du [[Biogaz (HU)|biogaz]]. Cette opération facilite également la déshydratation ultérieure des boues (''figure 1''). On parle également de méthanisation.
  
  
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==Principes de la digestion anaérobie des boues==
 
==Principes de la digestion anaérobie des boues==
  
Le principe consiste à utiliser des bactéries [[Anaérobie (HU)|anaérobies]] méthanogènes (par exemple ''méthanobactérium'' ou ''méthanococcus'') pour dégrader la matière organique par [[fermentation |fermentation]] en produisant un biogaz principalement composé de [[Méthane (HU)|méthane]] (65 à 70%) et de dioxyde de carbone (25 à 30%) .
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Le principe consiste à utiliser des bactéries [[Anaérobie (HU)|anaérobies]] méthanogènes (par exemple ''méthanobactérium'' ou ''méthanococcus'') pour dégrader la matière organique par [[ferm
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entation |fermentation]] en produisant un biogaz principalement composé de [[Méthane (HU)|méthane]] (65 à 70%) et de dioxyde de carbone (25 à 30%) .
  
 
La digestion anaérobie peut être mise en œuvre à moyenne température, aux environs de 35°C (digestion mésophile) ou à température plus élevée, entre 50 à 60°C (digestion thermophile).
 
La digestion anaérobie peut être mise en œuvre à moyenne température, aux environs de 35°C (digestion mésophile) ou à température plus élevée, entre 50 à 60°C (digestion thermophile).
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* <u>L’hydrolyse</u> : Dans cette première étape les longues chaines moléculaires présentes dans les boues (sucres complexes, protéines, graisses) sont décomposées en molécules plus simples (monomères) ;
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* <u>L’acidogenèse</u> : les monomères résultants sont ensuite transformés en composés encore plus simples : acides gras volatils (AGV), acides organiques, alcools, hydrogène et gaz carbonique ;
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* <u>L’acétogenèse</u> : au cours de cette troisième étape les composés simples précédents sont décomposés en acétate, hydrogène et gaz carbonique qui sont les précurseurs du méthane.
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* <u>La méthanogenèse proprement dite</u> : Finalement le méthane est produit par deux voies différentes :
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** la dégradation des acétates (réaction qui produit également du CO<sub>2</sub> (environ 70% du méthane produit),
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** la transformation du CO<sub>2</sub> et de l’hydrogène en méthane et en eau.
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===Pouvoir méthanogène des boues===
  
 
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==Avantages et inconvénients du procédé==
 
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<u>Pour en savoir plus</u> :
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* Falipou, E., Gillot, S., Perret, J.-M. (2020) : La digestion des boues de station d’épuration : état de l’art et paramètres clés ; rapport INRAE-AERMC ; 50p ; disponible sur https://www.eaurmc.fr/upload/docs/application/pdf/2021-05/2020_inrae_enquete_methanisation_aermc.pdf
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
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[[Catégorie:Boues,_traitement,_valorisation_(HU)]]
 
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Version du 17 novembre 2025 à 14:07

Traduction anglaise : Sludge anaerobic digestion

En chantier.PNG Article en chantier

Dernière mise à jour : 17/11/2025

Processus de dégradation biologique des matières organiques contenues dans les boues dans un environnement dépourvu d'oxygène libre. Dans les stations d'épuration, la digestion anaérobie permet de stabiliser les boues et de diminuer leur volume tout en produisant du biogaz. Cette opération facilite également la déshydratation ultérieure des boues (figure 1). On parle également de méthanisation.


Figure 1 : Place de la digestion anaérobie des boues dans le processus général de traitement.

Sommaire

Principes de la digestion anaérobie des boues

Principes généraux

Le principe consiste à utiliser des bactéries anaérobies méthanogènes (par exemple méthanobactérium ou méthanococcus) pour dégrader la matière organique par [[ferm entation |fermentation]] en produisant un biogaz principalement composé de méthane (65 à 70%) et de dioxyde de carbone (25 à 30%) .

La digestion anaérobie peut être mise en œuvre à moyenne température, aux environs de 35°C (digestion mésophile) ou à température plus élevée, entre 50 à 60°C (digestion thermophile).

Différentes étapes

La digestion anaérobie peut être décomposée en quatre grandes étapes biochimiques successives (figure 2) mobilisant différentes familles de bactéries :


Figure 2 : Différentes étapes biologiques de la digestion anaérobie des boues ; Source : Falipou et al., 2020.
  • L’hydrolyse : Dans cette première étape les longues chaines moléculaires présentes dans les boues (sucres complexes, protéines, graisses) sont décomposées en molécules plus simples (monomères) ;
  • L’acidogenèse : les monomères résultants sont ensuite transformés en composés encore plus simples : acides gras volatils (AGV), acides organiques, alcools, hydrogène et gaz carbonique ;
  • L’acétogenèse : au cours de cette troisième étape les composés simples précédents sont décomposés en acétate, hydrogène et gaz carbonique qui sont les précurseurs du méthane.
  • La méthanogenèse proprement dite : Finalement le méthane est produit par deux voies différentes :
    • la dégradation des acétates (réaction qui produit également du CO2 (environ 70% du méthane produit),
    • la transformation du CO2 et de l’hydrogène en méthane et en eau.

Pouvoir méthanogène des boues

Mise en œuvre pratique

Avantages et inconvénients du procédé

Pour en savoir plus :

Outils personnels