Entérocoque fécal (HU) : Différence entre versions
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− | + | * Santé Canada (2020) : Conseils sur l’utilisation des entérocoques comme indicateur dans les sources d’approvisionnement en eau potable canadiennes ; Bureau de la qualité de l’eau et de l’air ; Direction générale de la santé environnementale et de la sécurité des consommateurs, Santé Canada, Ottawa (Ontario) ; No de catalogue – H144-68/2020F-PDF ; disponible sur : [https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/publications/vie-saine/conseils-utilisation-enterocoques-indicateur-sources-approvisionnement-eau-potable-canadiennes.html www.canada.ca]. | |
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Version du 15 septembre 2022 à 09:54
Traduction anglaise : Faecal Enterococcus/ FE
mot en chantier
Dernière mise à jour : 15/09/2022
Bactéries entériques et grampositives présentes en grand nombre dans l'intestin de l'homme ; parfois utilisé comme Germes témoins de contamination fécale.
Confusion possible
Les entérocoques ont longtemps été classés parmi les streptocoques auxquels ils ressemblent beaucoup. Officiellement ils forment un genre spécifique depuis 1984. Il existe encore parfois une confusion dans certains documents.
Intérêt et limites de l'utilisation des entérocoques fécaux comme germes témoins de contamination fécale
Les entérocoques fécaux (enterococcus faecalis) ne sont pas spécifiques à l'homme et sont présents dans les intestins des autres mammifères. Ils sont potentiellement pathogènes (infections urinaires, ou abdominales) et résistants aux antibiotiques.
Un avantage important des entérocoques fécaux comme indicateur de pollution fécale est qu’ils survivent plus longtemps qu’Escherichia coli dans certains milieux aquatiques. De ce fait ils peuvent persister et être détectés plus longtemps après la contamination (y compris les eaux souterraines).
Valeurs limites de concentration
La présence d'entérocoques fécaux est contrôlé dans les eaux destinées à la consommation humaine et dans les eaux de baignade.
L'arrêté du 11 janvier 2007 impose l'absence totale d'entérocoques fécaux dans les eaux destinées à la consommation humaine.
La Directive européenne du 15 février 2006 limite également la quantité d'éntérocoques dans les eaux destinées à la baignade (figure 1).
Bibliographie :
- Petit, S., Cournoyer, B. (2011) : Contaminants microbiens des milieux aquatiques anthropisés : bactéries pathogènes et indicateurs de pollution fécale ; ANSES ; bulletin de veille scientifique n°13 ; disponible sur : bvs.anses.fr
Pour en savoir plus :
- Santé Canada (2020) : Conseils sur l’utilisation des entérocoques comme indicateur dans les sources d’approvisionnement en eau potable canadiennes ; Bureau de la qualité de l’eau et de l’air ; Direction générale de la santé environnementale et de la sécurité des consommateurs, Santé Canada, Ottawa (Ontario) ; No de catalogue – H144-68/2020F-PDF ; disponible sur : www.canada.ca.