Graisse (HU) : Différence entre versions
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− | Les activités qui en rejettent de grandes quantités (comme les restaurants) doivent installer des dispositifs de prétraitement de type [[Bac à graisse (HU)|bac à graisse]] avant leur rejet au système d’assainissement pour les intercepter (voir : [https://hautsdefrance.cci.fr/wp-content/uploads/sites/6/2014/06/2014_02_Fiche_environnement_rejets_action4.pdf https://hautsdefrance.cci.fr]). | + | Les activités qui en rejettent de grandes quantités (comme les restaurants) doivent installer des dispositifs de prétraitement de type [[Bac à graisse (HU)|bac à graisse]] avant leur rejet au système d’assainissement pour les intercepter (voir : [https://hautsdefrance.cci.fr/wp-content/uploads/sites/6/2014/06/2014_02_Fiche_environnement_rejets_action4.pdf https://hautsdefrance.cci.fr]). Ce risque existe également pour les installations d'[[Assainissement non collectif / ANC (HU)|assainissement non collectif]]. |
==Détermination de la teneur en huile et en graisse dans les effluents== | ==Détermination de la teneur en huile et en graisse dans les effluents== |
Version du 9 septembre 2024 à 14:08
Traduction anglaise : Grease
Dernière mise à jour : 09/09/2024
Composé contenant des acides gras et ayant une structure solide ou pâteuse aux températures ordinaires (20 à 25°C). De façon plus précise, on distingue les huiles constituées d'hydrocarbures contenant entre 17 et 22 atomes de carbone et les graisses qui en contiennent plus de 22.
Nature et origine des graisses dans les eaux urbaines
Les graisses peuvent être d’origine animale, végétale ou minérale.
- les huiles et graisses minérales sont issues de la distillation du pétrole ; elles proviennent essentiellement du trafic automobile et de l'entreposage inadéquat des produits pétroliers ;
- les huiles et graisses d'origine végétale proviennent majoritairement des rejets d'eau usée domestique et également de la décomposition de la végétation ;
- les huiles et graisses d'origine animale proviennent surtout de l'industrie alimentaire (restaurants en particulier), de certains sites industriels (laiteries et fromageries) et des abattoirs.
Problèmes posés par les graisses en assainissement
Les hydrocarbures sont des polluants aux propriétés physiques, chimiques et toxiques variées dont le rejet peut perturber les milieux aquatiques. Par ailleurs les graisses, du fait de leur capacité à devenir pâteuses à température ambiante, provoquent souvent des obstructions dans les canalisations (figure 1).
Les activités qui en rejettent de grandes quantités (comme les restaurants) doivent installer des dispositifs de prétraitement de type bac à graisse avant leur rejet au système d’assainissement pour les intercepter (voir : https://hautsdefrance.cci.fr). Ce risque existe également pour les installations d'assainissement non collectif.
Détermination de la teneur en huile et en graisse dans les effluents
La teneur en huiles et en graisses dans les eaux usées et les eaux de ruissellement se mesure, soit par le paramètre SEH (Substances Extractibles à l'Hexane), soit par le paramètre SEC (Substances Extractibles au Chloroforme).
Voir aussi : Hydrocarbure (HU)