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Eau conchylicole (HU)

De Wikhydro

Traduction anglaise : Shellfish water

Dernière mise à jour : 29/09/2022

D’après la directive européenne 2006/113, doivent être considérées comme eaux conchylicoles, toutes les eaux propices au développement des coquillages (mollusques bivalves et gastéropodes).

Il revient aux États membres de désigner précisément quelles sont les zones concernées. La directive précise également quelles sont les paramètres de qualité à prendre en compte et quelles sont les valeurs limites à respecter. Ces éléments sont repris en France par l'arrêté du 06/11/2013.

Des précautions doivent être prises sur différents indicateurs physico-chimiques, biotoxiques et microbiologiques de qualité de l'eau mais au final les analyses sont effectuées sur la chair et le liquide intervalvaire des coquillages (CLI). La figure 1 en synthétise les principales dispositions concernant les possibilités de mise sur le marché en fonction des paramètres microbiologiques.


Figure 1 : Exigences réglementaires microbiologiques pour les eaux conchylicoles ; CLI pour Chair et Liquide Intervalvaire ; Source : Ifremer : classement des zones conchylicoles.

Des contrôles doivent également être effectués pour d'autres contaminants chimiques, en particulier différents métaux lourds (Arnich et al, 2008) : cadmium, mercure, plomb, HAP, dioxines et PCB

Si le résultat est supérieur à 46 000 E.coli/100 g de CLI ou si l'un des seuils est dépassé pour l'un des contaminants chimiques la mise sur le marché est interdite. Les modalités de surveillance et de gestion des alertes sont disponibles par exemple sur le site de l'IFREMER.


Pour en savoir plus :

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