Phénols (HU)
Traduction anglaise : Phenol
Dernière mise à jour : 26/6/2020
On regroupe sous cette dénomination, un grand nombre de produits chimiques organiques, dont beaucoup sont présents dans le ruissellement urbain.
Les composés phénoliques (phenolic compounds) sont produits lors de la distillation ou de la gazéification du charbon et du bois, par les raffineries de pétrole, par certaines usines chimiques organiques et par l'hydrolyse, l'oxydation chimique et la dégradation microbiologique des pesticides.
Sur le plan chimique les composés phénoliques regroupent l'ensemble des composés hydroxilés du benzène et non uniquement le phénol proprement dit (chaîne benzène + radical OH). Ils incluent le phénol lui-même (également appelé acide carbolique, benzophénol ou hydroxybenzène), les xylénols, les crésols et les napthols. Le phénol a une valeur de DBO de 1,7 mg d'$ O_2 $ pour 1 mg de phénol.
Bien que des composés phénoliques soient oxydés et dégradés en 3 à 4 jours si suffisamment de nutriments sont disponibles dans le milieu récepteur, ils peuvent être toxiques pour les poissons, les crustacés et quelques bactéries nitrifiantes. De plus les phénols donnent un mauvais goût à l'eau potable à des doses très faibles en présence de chlore (quelques μg/L), ainsi qu'à la chair des poissons dans laquelle ils s'accumulent. La plupart des normes nationales indiquent une limite de 1 mg/L pour le phénol dans les eaux destinées à la consommation humaine.