Bactérie (HU) : Différence entre versions
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Version du 12 février 2020 à 13:42
Traduction anglaise : Bacteria
Organismes vivants unicellulaires, très diversifiés, constituant un règne autonome différent de ceux des animaux et des végétaux et jouant un rôle majeur dans les transformations biologiques et biochimiques de la matière (cycles des éléments, notamment cycles du carbone, de l'azote et du phosphore). Les bactéries vivent dans pratiquement tous les environnements. Les bactéries peuvent être classées selon de nombreux critères :
- leur forme : bactéries sphérique, en bâtonnets, spiralée, en faucille, etc. ;
- la source d’énergie qu’elles utilisent pour leur métabolisme :
• les bactéries hétérotrophes utilisent la matière organique, • les bactéries autotrophes utilisent la matière minérale et le gaz carbonique (comme les plantes).
- leur capacité à vivre avec ou sans oxygène :
• les bactéries aérobies ont besoin d'oxygène libre dissous pour décomposer la matière organique, • les bactéries anaérobies strictes oxydent la matière organique en utilisant l'oxygène présent dans d'autres composés, • les bactéries aérobies facultatives sont capables d'extraire l'oxygène dissous libre ou de vivre dans des conditions anaérobies.
- etc.
Les procédés d'épuration biologiques utilisent la capacité
des bactéries à dégrader la matière organique par voie aérobie ou anaérobie
pour traiter les eaux résiduaires.
Voir : épuration.
Certaines bactéries contenues dans les effluents urbains ou
dans les milieux aquatiques peuvent également être pathogènes pour l'homme.
Voir : Germe témoin de contamination fécale,
coliforme fécal, streptocoque
fécal.
Enfin, certaines bactéries anaérobies peuvent réduire les
sulfates dans les dépôts contenant de la matière organique et provoquer des
dégagements de sulfure d’hydrogène (H2S) très toxiques.
Voir : Bactérie (réductrice) du soufre.