Escherichia coli (HU) : Différence entre versions
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La [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32006L0007 Directive européenne du 15 février 2006] limite également la quantité d'''E. Coli'' dans les eaux destinées à la baignade (''figure 1''). | La [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32006L0007 Directive européenne du 15 février 2006] limite également la quantité d'''E. Coli'' dans les eaux destinées à la baignade (''figure 1''). | ||
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<u>Bibliographie</u> : | <u>Bibliographie</u> : | ||
* Petit, S., Cournoyer, B. (2011) : Contaminants microbiens des milieux aquatiques anthropisés : bactéries pathogènes et indicateurs de pollution fécale ; ANSES ; bulletin de veille scientifique n°13 ; disponible sur : [https://bvs.anses.fr/sites/default/files/BVS-mg-013-Petit_Cournoyer.pdf bvs.anses.fr] | * Petit, S., Cournoyer, B. (2011) : Contaminants microbiens des milieux aquatiques anthropisés : bactéries pathogènes et indicateurs de pollution fécale ; ANSES ; bulletin de veille scientifique n°13 ; disponible sur : [https://bvs.anses.fr/sites/default/files/BVS-mg-013-Petit_Cournoyer.pdf bvs.anses.fr] | ||
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<u>Voir aussi</u> : [[Coliforme fécal (HU)|Coliforme fécal]], [[Germe témoin (de contamination fécale) (HU)|Germes témoins de contamination fécale]]. | <u>Voir aussi</u> : [[Coliforme fécal (HU)|Coliforme fécal]], [[Germe témoin (de contamination fécale) (HU)|Germes témoins de contamination fécale]]. |
Version du 14 septembre 2022 à 11:38
Traduction anglaise : Escherichia coli
Dernière mise à jour : 14/09/2022
Coliforme thermorésistant souvent considéré comme le meilleur indicateur de contamination fécale récente ; on utilise souvent l’abréviation E. coli.
Intérêt et limite de l'indicateur
La majorité des souches de E. coli sont inoffensives et seules quelques-unes sont pathogènes pour l’homme. Leur utilisation en tant qu'indicateur de contamination fécale est liée au fait qu'elles sont présentes en très grand nombre dans les fèces (entre 100 millions et 1 milliard de bactéries par gramme de matière fraîche), relativement persistantes dans l'eau (entre 1 semaine et 1 mois dans une eau à 20°), donc relativement faciles à détecter et à doser. De plus elles sont naturellement peu présentes dans l'environnement même si seules les escherichia coli du groupe des entérobactéries sont exclusivement d'origine fécale.
Leur présence dans l’eau n’est donc pas la preuve de la présence de pathogènes, mais elle permet de la suspecter fortement, même si des doutes subsistent (Petit et Cournoyer, 2011).
Valeurs limites de concentration
La présence d'escherichia Coli, et donc la présence possible de bactéries pathogènes est contrôlé dans les eaux destinées à la consommation humaine, dans les eaux de baignade et dans les eaux conchylicoles.
L'arrêté du 11 janvier 2007 impose l'absence totale d'E. Coli dans les eaux destinées à la consommation humaine.
La Directive européenne du 15 février 2006 limite également la quantité d'E. Coli dans les eaux destinées à la baignade (figure 1).
Enfin, dans les eaux conchylicoles la présence d'E Coli est surveillée dans l'eau (figure 2) et dans la chair des coquillages (figure 3).
Bibliographie :
- Petit, S., Cournoyer, B. (2011) : Contaminants microbiens des milieux aquatiques anthropisés : bactéries pathogènes et indicateurs de pollution fécale ; ANSES ; bulletin de veille scientifique n°13 ; disponible sur : bvs.anses.fr
Pour en savoir plus :
Voir aussi : Coliforme fécal, Germes témoins de contamination fécale.